Врата: там бьются наши воины


image

Столкновение реальности и фантазии — избитый сюжет для манги. Сколько было создано историй о различных «попаданцах» и Мери Сью, не перечесть. Но «Врата» выделяются в массе ширпотреба размахом и тремя особенностями:

1) Средневековье и современность сливаются без упора на моэ и отаку зависимость. Да, главный герой, лейтенат сил самообороны Японии — поклонник аниме, но в отличии от мятного «Outbreak Company», это всего лишь хобби, которое отходит на второй план в суровом фентезийном мире;

2) Война между драконами и танковыми бригадами — это нечто выдающееся, а сказочные существа оказываются бессильными перед мощью стальных орудий;

3) Во главе угла манги и оригинального ранобе — не полуголые эльфийские девицы (хотя и эти тут есть), а политические интригии и цивилизационные кофликты. Магия уступает пороху, а героизм сотен тысяч солдат ничто в сравнении с воинской дисциплиной и тактикой.

Брутальность манги иногда зашкаливает, хотя сама она пытается балансировать между прилекательными персонажами и недвусмысленными намеками на варварскую сущность человеческой расы, в каком бы параллельном мире она не царствовала.

Всегда интересно следить за тем, как прогресс покоряет отсталые королества. Это не «Трудно быть Богом» с его философским багажом, во «Вратах» все прозаичнее, оттого и честнее.

И разумеется, манга предпочтительней аниме экранизации, решившей избежать чрезмерного насилия в угоду мейнстрима.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s