Аниме Ликбез: Сколько кадров в секунду в аниме? Сколько серий в аниме сезоне?


icon-400x2251.jpg

Приветствую вас, перелетные птицы и вечнозеленые растения. И вас, телезрители и телезрительницы тоже приветствую!

Аниматик снова с вами, как бы вам не хотелось обо мне забыть, я никуда не исчезну, так как я одержим высшей целью. Или миссией. Или я просто жажду самоутверждения за ваш счет. Упрямства мне хватит на много лет, поэтому сегодня новые ответы на известные вопросы: с какой скоростью показывается аниме и сколько эпизодов включает один полноценный аниме сезон. Под скоростью я имею в виду страшнейшее ругательство бедных игроков — FPS.

Итак, стартуем с первого.

Аниме транслируется, как и любой фильм или документалка, в среднем со скоростью 24 кадра в секунду, однако основные объекты имеют меньшую частоту — от 8 до 12 кадров, в свою очередь фон и относящиеся к нему детали воспроизводятся со скоростью 6-8 кадров в секунду. Художники часто использовать хитрые приемы, чтобы скрыть тот факт, что большинство объектов в сцене малоподвижные или статические. Например, снимают спину персонажа, чтобы устранить необходимость изображать движение губ, зацикливает анимацию или заменяют ее черным экраном.

И даже 24 кадра для отдельных объектов — это иллюзия, так как в аниме рисуется только один кадр из двух, то есть реальная скорость колеблется в районе 12 кадров в секунду. Именно поэтому неподготовленный зритель, впервые столкнувшись с аниме, будет чувствовать определенный дискомфорт от «дерганой заторможенной» картинки. Делается это не от хорошей жизни, конечно, а потому что аниме в производстве стоит миллионы вечнозеленых Трампов и, как я уже рассказывал в прошлых эпизодах, фактически делается параллельно трансляции, поэтому, чтобы успеть, приходится на компромисс с качеством.

Затем, что интересно, создатели сериала или фильма улучшают материал для выпуска на BD или DVD дисках. Причем существенно. Это не только касается улучшенная анимация, а также внедрения дополнительные сцен, которых не было в оригинале или вместо них были статические кадры.

Кстати теми же приемами «удешевления» не гнушаются и на Западе. Единственная разница в том, что они уже отказались от «бумаги» и работают на компьютере, с CG. Понятно, что анимировать фон и героев силой цифровых ферм Пиксар намного легче.

pnr4j83

Надо также заметить, что в аниме среде существует такой термин как «sakuga«, используемый для описания моментов, когда качество анимации резко возрастает, как правило, для усиления драматичности или реализации экшн-сцен. Самые известные примеры — «Kill la Kill» или любое шоу от студии «Kyoto Animation». Да и вообще, каждый из вас может увидеть «sakuga» во время проигрыша intro и outro любого эпизода. Некоторые поклонники аниме шутят, что две трети бюджета сериала идут на эти короткие фрагменты.

Будущее традиционной анимации туманное, поэтому сколько еще продлится такой порядок вещей неизвестно, но и ожидать стремительного роста качества аниме в ближайшее время тоже не стоит. Нас ожидает разрешения побольше(4k), четкость, цвета сочнее — всего лишь. Настоящую революцию стоит ждать после окончательного перехода двухмерной анимации в 3D.

По сезону аниме все достаточно просто.

neptunia-the-animation-key-art
Один год, как известно, делится на четыре сезона: весна, лето, осень и зима, с тем отличием, что телевизионный сезон аниме стартует не в начале условного времени года, а с второго месяца квартала. Например, весенний сезон начинается 1 апреля, летний — 1 июля и так далее.

Отдельные сериалы выходят в стандартном формате «1-cour» или «2-cour«, что на языке Бунина означает неполный и полный сезоны соответственно. Первый может включать в себя 10-14 эпизодов и почти всегда продолжается в течение двух месяцев. Полный сезон, не считая re-cap ( «эпизод-повтора»), состоит из 23-26 серий и растягивается где-то на полгода. Как правило, начало трансляции полных сезонов происходят или 1 июля, чтобы успеть к Рождеству, или 1 октября, чтобы выпустить финал как раз в марте, когда у японцев происходит выпускная церемония в школах и университетах.

Также замечу, что большое количество серий не говорит о крупном бюджет, а лишь о том, что материала для аниме достаточно для производства полного сезона. Иногда, в случае огромного успеха, после 12 серий принимается решение о съемках продолжений, тогда неполный сезон становится полным.

Что же, надеюсь теперь вам все стало понятно, а если нет, то мое сердце и почтовый ящик всегда открыты для пожертвований замечаний. А пока все.

kobato_3

До новых встреч, говорю вам я и моя дневная муза, Кобато-чан, из одноименного сериала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s