Романтика в Инди


Пролог

Говоря о такой спорной теме, как любовь в видео играх, нельзя обойти стороной независимых разработчиков. За последние пять лет их роль выросла необыкновенно благодаря Steam Kickstarter, Indiegogo, Patreon и другим платформам, свободным от издательского иго. Тут, как говориться, бери и пользуйся открывшимися перспективами, но, к сожалению большинство маленьких команд почему-то пытаются копировать продукты именитых компаний, что у них получается ужасно. Только те, кто не гонятся за кассой, а ищут себя в хороших историях и геймплее, находят отклик у покупателей. Неудивительно, что именно вольным фантазерам уготована роль последних романтиков видео игр.

Все видели Stardew Valley и Undertale?

Но не них речь в репортаже, а о невидимой сцене, где творятся большие дела — о разработчиках RPG MAKER, наводнивших интернет своими поделками варьируемого качества и калибра. По разному можно относиться к инструменту «собери свою РПГ» — превозносить его или порицать, — но бесспорен тот факт, что именно скромные усилия талантов рождают на свет самые незабвенные вещи, редко добирающиеся до конечных пользователей. И романтику, человеческие отношения в таких корявых душевных играх порой найти легче, чем в дорогостоящих блокбастерах с набором ходячих истуканов. Индимейкеры всегда смелее и искреннее, чем владельцы конвейеров. Плохо только, что заявить о себе им тяжелее и не каждого пустят через ворота Greenlight. Моя роль — отыскать шедевры среди гноя и представить людям. А уже вам решать, кого казнить, кого миловать, а кого любить до финальных титров.

Представленные ниже игры предназначены для ПК, но большинство вполне может пойти на Андроиде благодаря приложению EasyRPGPlayer. Также часть из коллекции является коммерческой, так что не забудьте отблагодарить авторов, если вам придутся их творения по душе.


To the Moon

Уровень романтики: +5

Издатель: Freebird Games
Разработчик: Freebird Games
Дата выхода: 2011

Инди шедевр предлагает нам ощутить трагизм истории любви Джонни к его жене Ривер и о том, как незначительные на первые взгляд вещи меняют все наше представление о жизни.


Embric of Wulfhammer’s Castle

Уровень романтики: +5

Издатель: Saint Bomber
Разработчик: Saint Bomber
Дата выхода: 2010

Разработанная в РПГ-конвейере от низших собратьев отличается высокопарным слогом и невероятно сильным акцентом на отношения между людьми, включая сексуальные, прежде всего однополые. Мужчины, не бойтесь, главные героини — все как на подбор прекрасные дамы.


Alpha Kimori

Уровень романтики: +3

Издатель: Sherman3D
Разработчик: Sherman3D
Дата выхода: 2011

Инди РПГ длиной в пару эпизодов, которая представляет нам обыкновенных спасителей мира, а заодно и участников раздражительного любовного треугольника. Хотя романтика не такая важная часть этой сай-фай новеллы.


Luxaren Allure

luxaren_allure_by_m_3_1-d7lwvdk

Издатель: unity
Разработчик: unity
Дата выхода: 2013

Не просто РПГ, а юри РПГ, где все члены партии — прекрасные дамы, собранные, чтобы остановить бывшую подругу главной героини и спасти острова Люксарен от несчастий.


Remnants of Isolation

RoIaww

Издатель: Degica
Разработчик: Team Isolation
Дата выхода: 2015

Короткая своеобразная РПГ, берующая в фокус не партию, а отношения двух героев, исследующих загадочный замок. Их связь могла бы быть чуть более значимой, если бы женский персонаж не была бы немой.


Romancing Walker

2-capture_002_25082013_194701

Издатель: Flare
Разработчик: Flare
Дата выхода: 2001

Классическая РПГ о молодце Райле, спасающего мир и исследующего секреты своего прошлого в окружении языкастых дамочек, которых вполне можно любить и лелеять.


Nsala Sunset

Nsala_Sunset_Title_Screenshot

Издатель: RedMask
Разработчик: RedMask
Дата выхода: 2015

Аутентичная игра об Африке, мифах и традициях, рассказывающая историю молодой жрицы племени Нсала, борющейся вместе с друзьями с таинственным проклятием, проникая в разум зараженных. В игре есть система отношений, влияющая на показатели главной героини.


Beautiful Escape: Dungeoneer

bedwallpaper2

Издатель: calunio
Разработчик: calunio
Дата выхода: 2010

Любовь может быть зла, черна и пугающая. Для членов секретного общества, любящих пытать случайных жертв в подвалах собственных домов. Знакомство здесь — способ заманить человека в свою пыточную и полностью перекроить его разум.


Clouded Heart

hqdefault

Издатель: Aremen
Разработчик: Aremen
Дата выхода: 2014

Извечная история, исследующая отношения людей, которые учатся доверять друг другу и преодолевать боль одиночества, избегающая все же проповедей, это также история о мальчике и девочке, которые пытаются найти в окружающих силы встретить любые испытание с отвагой.


Inertia Cronicles

67937-hpfps4it

Издатель: sapiboong
Разработчик: sapiboong
Дата выхода: 2015

Главный герой попадает в популярную виртуальную онлайн-игру и становится ее пленником. Но не все так плохо, ведь у него в напарниках целая россыпь прекрасных леди, каждая со своим персональным стилем и биографией.


Aveyond Series

maxresdeffault

Издатель: BFG
Разработчик: Amaranth Games
Дата выхода: 2004

Одна из самых больших серий для RPG MAKER, насчитывающая уже восемь частей, из который, пожалуй, вторая и третья заслужили наибольшей похвалы за развитие романтических отношений.


Nusakana

nusakana3

Издатель: Studio Namaapa
Разработчик: Studio Namaapa
Дата выхода: 2015

Вдохновленная игровой серий «Atelier» эта расслабляющая РПГ дает возможность пожить пару-тройку лет на острове, занимаясь рыбалкой, выживанием в диком природе и поиском себе любовной пары.


Always Sometimes Monsters

52c08f2e-a0fe-4c86-a12b-22292de84382

Издатель: Devolver Digital
Разработчик: Vagabond Dog
Дата выхода: 2014

Настоящая игра о жизни, где каждый выбор игрока — важен, где каждое решение зеркалирует нашу реальность, где нужно платить счета, пытаться лечить разбитое сердце, выбирать между любовью и дружбой и путешествовать через полстраны, испытывая на себе предвзятость общества.


Wild Season

Splash

Издатель: Quickfire Games
Разработчик: Quickfire Games
Дата выхода: 2014

Как в обычных симуляторах деревенской жизни, игроку придется восстанавливать и приводить к успеху заброшенную ферму, налаживать отношения с жителями близлежащего городка, попутно исследуя его тайны, и искать себе партнера любого пола на всю жизнь.


Three the Hard Way

Three_the_Hard_Way_1

Издатель: iishenron
Разработчик: iishenron
Дата выхода: 2007

Определенное любовное напряжение между двумя основными персонажами, ссорящимися и препирающимися, но все равно разделяющими взаимную симпатию, путешествуя вместе.


Love and War

maranda_natalie

Издатель: Admiral Styles
Разработчик: Admiral Styles
Дата выхода: 2007

Королевство Тера на пороге новой войны и только миротворческие силы могут спасти человечество от самоуничтожения. В такой напряженной обстановке возможны любые союзы, в том числе и любовные.


Ara Fell

maxrefsdefault

Издатель: Stegosoft Games
Разработчик: Stegosoft Games
Дата выхода: 2016

Пускай это игра не о вселенской любви, а о спасении летающего островного мира, между главными героями выстраиваются нежные чувства на протяжении всей игры, не омрачаемые даже неожиданным и слегка разочаровывающем финалом.


Laxius Power

Laxius_Power_Title_Screen

Издатель: Indinera Falls
Разработчик: Indinera Falls
Дата выхода: 2004

Вполне себе достойное приключение с четким романтическим, даже фан-сервисным лейтмотивом, особенно ценным для поклонников эльфиек.


Ningyo Heart

upgrade22

Издатель: mightydarkchocolate
Разработчик: mightydarkchocolate
Дата выхода: 2013

Путешествие человека через пропасть ада и ужаса в поисках своей возлюбленной, а также попытка обрести свою истинную сущность. Основными темами в этом ужастике с паззлами и выживанием является романтика и юмор.


Melting Hearts

maxresdefault

Издатель: John Wizard
Разработчик: John Wizard
Дата выхода: 2016

Спасать ферму от злобной корпорации, пытающейся выстроить на деревенской земле супермаркет, поможет один из жителей города — возможно, ваша вторая половинка. Кто, как не он или она растопит сердце, спасет от недоверия и поможет вырастить культуры в самую холодную пору года.


Deadly Sin

ds2_screenie011

Издатель: harmonic
Разработчик: harmonic
Дата выхода: 2012

Несмотря на название, это совершенно новая игра, в которой главному герою предстоит распутать множество политических интриг, победить нежить, своих собственных демонов, бросить вызов небесам и найти настоящую любовь, как и положено настоящему приключенцу.


The Way

untitled

Издатель: LunCasari
Разработчик: LunCasari
Дата выхода: 2008

В шести серийном эпическом приключении «The Way» нашла свое законное место и любовь, движимая сила для многих персонажей в игре. Сама игра больше давит на психологию, но все равно интересна в виду развитой нелинейности.


Stargazers

gazer-scr-3

Издатель: Amaranth Games
Разработчик: John Wizard
Дата выхода: 2015

Мечтательный Зак, проводящий время за наблюдением за звездами, однажды замечает, как падает метеор в лесу — он оказывается никем иным, как девушкой Аурой. С ней приходит магия и в будущем возможность любви.


На закуску, если вы являетесь владельцем смартфона, советую обратить внимание на бесчисленное множество однотипных, но симпатичных SNES jrpg от компании Kemco, которые так или иначе продвигают романтические темы в своих играх. В частности советую опробовать эти экземпляры:

Revenant Dogma

revenantdogma

Alphadia Genesis

alphadia-genesis-recensione-galleria-16-1280x800-e1402040073593

Asdivine франшиза (Hearts, Menace, Illusion, Dios)

unnamed photo-2016-02-23-21-48-07 photo-2014-09-15-17-08-40

А также мобильная трилогия от Square Enix

«Chaos Rings»

chaos-rings-2

и некоторые игры из серии Zenonia и Inotia

celine 2

Заключение

На самом деле независимых разработчиков — тысячи, а игр, о которых вы не слышали — десятки тысяч. Сколько из них использую романтическую линию или систему любовного влияния сказать трудно, но так как этому светлому чувству покорны любые возрасты, расы и национальности, можно представить себе объем, масштаб этого безумия Купидона. Если искать долго и напряженно, обязательно можно найти что-то подходящее вашему сердцу.

Единственное, что расстраивает — это слабосильное изображение отношений в больших сюжетных проектах. Я редко встречаю удачные попытки вплести амурные нити в повествование, не превращая его в сборник похабных шуток или викторианскую пафосную прозу, где что ни комплимент — позерство. Впрочем, люди учатся. В игровую индустрию благодаря ее открытости приходят новые люди, среди которых немало талантливых писателей. Рано или поздно из под их пера появятся настоящие романтические шедевры, о которых будут говорит все.

Я не прощаюсь, так как если мне попадется какая-нибудь новая или старая интересная вещь, я обязательно обновлю статью. Так что, как говорили наши предки, to be continued…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s