Аниме Ликбез: Архетипы


icon-400x2251.jpg

Приветствую вас, рыболовы без снасти и наживка без крючка — то есть все, кого жизнь обделила насущным и заставила работать в поте лица и до последнего пота!

Аниматик возвращается с новым-старым доработанным-переделанным дополненным-урезанным материалом, чтобы просвещать умы и освещать дорогу во тьме лукавства и однообразной серости. Таково призвания, предназначение, которого мы в отличие от Геральта не боимся. И сегодня тема вечная и незыблемая как глыба, а на ней стоит вся аниме привлекательность — архетипы.

Создатели аниме сериалов давно поняли: зачем придумывать сложную биографию героя, когда можно воспользоваться шаблонами. За основу взяли известное каждому школьнику деление темпераментов. Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Немножко обработали на собственный лад, добавили некоторые изменения — и вуяля, все готово. На выходе получили загадочных цундере, яндере, кудере и т.д.

Зачем это знать рядовому зрителю? Все просто. Зачастую под архетип главного героя или героини аниме подстраивается сам сюжет. Зная особенности каждого архетипа, можно заранее подобрать себе сериал по душе.

Вначале я сделаю важное отступление.

Аниме по большей части подчинено законам кавайности.

«Кавай» дословно означает «милый». Это обширное, собирательное понятие для чего-то очаровательного, милого, прекрасного. Помните плюшевого мишку в детстве? Какой он был кавайный… или мамино «ути-пути». То же самое. В аниме стараются даже врагов сделать привлекательными. К счастью, далеко не всегда.

«Моэ» — почти то же самое, что и «кавай», но с уклоном в сторону фетиша. Это придуманное японцами слово в свое время было признано лучшим словом года. Моэйными чаще бывают девушки, имеющие ярко выраженные качества, являющиеся фетишем и вызывающие фагготрию (фаг — ярый поклонник). Чаще всего такие героини обладают набором комплексов, которые показываются в определённом свете и вызывают чувство симпатии. Обычно это большая грудь (которой героиня стесняется), очки (которые она периодически теряет), неловкость и т д. Подавляющее количество маленьких девочек в аниме тоже представляются с точки зрения «моэйности». Однако моэ симпатия может проявляться иначе, например, когда героиня, злюка злюкой, неожиданно совершает что-нибудь до ужаса забавное. Или одежда у нее сексуальная, или говор у нее особенный и т д. Все моэ тонкости умом не понять. Обывателю стоит лишь знать, что такая вещь есть.

Для более простого восприятия при описании архетипов я буду использовать выдуманную сценку признания в любви между героями, парнем и девушкой, как наиболее типичную в аниме.


 ЦУНДЕРЕ

 168-tsundere

Суть «цундере» сводится к смене своего отношения от наглого и хамоватого (цун-цун) к сентиментальному и любящему (дере-дере) за короткий промежуток времени, несколько минут.

Сопровождается покраснением лица, заиканием, смущением. В особо запущенных случаях «цундере» переходит из «цун-цун» в «дере-дере» и наоборот по нескольку раз в минуту.

Пример

Герой: Я люблю тебя!

Цундере-героиня: Что, что это ты такое ляпнул, тупой идиот! Как ты посмел признаться мне в любви! Да кто ты такой! Да я тебя! Что ты стоишь? А ну иди сюда и поцелуй меня, наконец! Я ведь такая ранимая и нежная…

Цундере бывают двух типов: те, что бьют, и те, что обходятся без насилия.

Цундере-девушки большую часть времени ведут себя как «суки» и только в определенных условиях или с развитием отношений показывают свою «дере» сторону. Архетип, который в чистом виде присутствует в реальности, правда, в небольших дозах. На стадии знакомства так ведет себя множество современных девушек. Беда в том, что реальной жизни, к сожалению, нет способа отличить настоящую цундере от обычной тупоголовой заносчивой дуры. Нет пресловутых красных пятен на лице.

Кроме того насилие, которым «славятся» цундере (не все, правда, далеко не все) по отношению к главному герою в реале вряд ли поможет укреплению отношений. Когда тебя лупит по башке живая женщина из плоти и крови — это очень больно и ни капельки не смешно. Знаю из своего опыта. Хотя мне и забавно наблюдать за тем, как бесцеремонно обращается цундере с ее избранником.

Цундере – самый избитый архетип и самый популярный. Причина в том, что покорять такую неуравновешенную особу гораздо веселее, чем, например, легко доступную простушку.

Характерные приметы: плоская грудь, волосы с косичками, писклявый голос.

Наиболее ярким цундере героиням подарила свой голос популярная певица и актриса Кугимия Рия.

 wp0b85842a_06-279x300

Цундере в свою очередь делятся на много разных подвидов.

Выделить стоит только несколько:

  • Цунахо или «цунбака. «Бака» — универсальное японское ругательство, приближенно означающее «дурак» или «идиот». Обычно такой персонаж мечется из цун в дере без особого прогресса, оставаясь до конца непробиваемой стервой.
  • Цунтере — «легкий» вариант цундере героини, не допускающий рукоприкладство к избраннику.
  • Цунгире  — мало того, что вспыльчива и несдержанна, так еще и требует постоянного внимания, иначе мало не покажется. Вопрос «Ты меня любишь?» для нее святое.
  • Цундора – отдельный термин, выдуманный для Сенджогахары Хитаги из сериала «Истории Монстров». Не являясь цундерой, она, тем не менее, изображает себя такой, когда ей это выгодно.
  • Цунсора — термин, существующий в рамках сериала «Ino Boku SS», специально для тамошней героини, которая высокомерна, остра на язык, хотя всеми силами пытается с этим бороться.

ЯНДЕРЕ

wp9d750744_06-300x187

Яндере обозначает психически неуравновешенного персонажа. Начинают как нормальные и даже милые персонажи, но в какой-то момент слетают с катушек. Из яндер выходят отличные сталкерши и киллерши.

Пример

Яндере: Я люблю только тебя, поэтому забудь о других девушках, иначе я перебью их столовым ножом, а потом расчленю их, спалю, а пепел развею над нашей спальней, где мы вечно будем наслаждаться друг другом. Ведь нам никто не нужен, правда, милый…

Герой: (давно скрылся из виду).

Яндере: (доставая тесак из декольте) Милый, ты где? А ну, выходи, ты ведь знаешь, что я обязательно тебя найду… и накажу.

Выделяется три типа яндере

  • Безопасная и для героя, и для окружения. Только постоянно липнет и преследует.
  • Безопасная для героя и опасная для окружения. Перебьет всех, кто мешает ей наслаждаться с любимым раем в шалаше. Буквально перебьет, не щадя ни детей, ни стариков, ни близких.
  • Опасная для всех. И дело не только в смертельной ревности. Эта может настолько чокнуться, что захочет совершить двойное самоубийство ради любви или же замариновать труп избранника, чтобы навсегда оставить его с собой
  • Отдельный подвид яндере — это янгире. Примерно напоминает 3 тип яндере с одной поправкой: для совершения преступлений ей не нужно быть влюбленной. Ей просто нравится выпускать кишки.

Характерные приметы: кавайная внешность соседствует с диким рассеянным взглядом, кровь на подоле юбке, резкая смена тембра голоса, приборы для слежки и операционные инструменты вместо учебников в рюкзаке

Самые значимые представители – Юно Гасай из «Дневника будущего» и практически весь женский каст сериала «Когда поют цикады»

wp3a2a0480_06-300x225


 ГЕНКИ

wp90c7d23d_06-300x169

Генки – безудержные оптимисты с батарейкой «Энерджайзер» в одном месте. Локомотив любой аниме комедии, ходячий набор смешных заметок. Умом не отличаются, зато энергичны и целеустремленны. Душа компании.

Пример

Герой: Я люблю тебя!

Генки: Ура, ты меня любишь, я тебя тоже люблю! Как здорово! Как круто! Давай ходить на свидания! Давай поженимся! Заведем одного, нет целых пятеро детей! Вперед! Навстречу счастью!

Характерные приметы: гиперактивность, позитивный настрой, улыбка до ушей, волосы красочного цвета, обычно красного или оранжевого.

Главная народная генки — Харухи Созомия из одноименного сериала.

 wp2e1ce8fb_06-300x225


КУДЕРЕ

wp4e95670c_06-212x300

«Кудере» — милая тихоня, «королева библиотеки» по-нашему. Необщительная и отстраненная особа, по уровню эмоциональности сходна с айсбергом. Оттаивает раз в столетие легким румянцем. Бывает как заучкой, так и беспощадным бойцом. Часто необыкновенно умна.

Пример

Герой: Я люблю тебя!

Кудере: …

Герой: Ты для меня – центр Вселенной!

Кудере: …

Герой: Нет красивей девушки на свете, чем ты!

Кудере: хм…

Герой: Выходи за меня замуж!

Кудере: (зевает).

Герой: Если ты мне откажешь, я покончу с собой

Кудере: Ладно…

Герой: Ты согласна?

Кудере: Да, кончай с собой.

Характерные приметы: сидит на задней парте, в брачных играх и разговорах не участвует, волосы обычно голубого или фиолетового цвета, очки.

  • Подвид кудере — дандере. Та же скромняжка, но более открытая и теплая, чем кудере. Проявляет большее внимание к герою, заботится о нем, но ненавязчиво, оставаясь в тени. Из них хорошо выходят горничные или покорные слуги.

Всемирно известная кудере — это Еврика из «Eureka 7″

 wpf5dfb7e0_06-213x300


НЭКА

wpe7cfb984_06-300x298

Антропоморфный кавайный персонаж, сочетающий в себе исходную человеческую природу и отдельные черты того или иного животного (ушки, хвост, лапки, специфическое поведение и т.д.).

Нэки практически всегда женского пола, мужские варианты очень редки — только в произведениях, полностью или почти полностью состоящих из нэк. Нэки чрезвычайно популярны среди анимешников, ибо трудно оставаться равнодушным к несомому ими заряду кавайности.

Однако всё же правильное название нэк — кемономими; нэка же — просто сокращение самого популярного их вида — нэкомими (девочки-кошки). Кемономими также бывают усагимими (девочки-зайки), инумими (люди-пёсики), кицунемими (лисы) и т.д.


МЕГАНЕККО

wp93d6abca_06-300x168

Ставший уже классическим образ скромной, послушной, стеснительной, милой девочки-отличницы (часто с сиськами 5-го размера). Школьные аниме, гаремники, эччи и хентай практически всегда включают как минимум одного персонажа этого типа.


 ЛОЛИ

wp240b0de5_06-300x297

Название несовершеннолетних девочек в аниме, манге и и реальной жизни. Происходит от слова лоликон — японское наименование комплекса лолиты. Могут быть как несмышлеными куклами, так и настоящими гениями-интеллектуалами неопределенного возраста.

Лучший образец — это Ария из «Hidan no Aria»

 wpa1c4f03c_06-300x237

и Куронеко из «Моя сестра не может быть такой милой»

 wp67ec4cd8_06-300x223


Авторское замечание.

К сожалению, авторы часто пренебрегают развитием персонажей, используя готовый шаблон архетипов, из-за чего одни и те же героини похожи друг на друга как две капли воды. Только цвет волос меняется.

 wpb3484b9a_06-300x124

Очень редко, когда встречаются цельные многогранные личности. Например, Хитаги Сенджогахара («История монстров), Макисе Курису («Врата Штейна») или Рин Тосака («Судьба:Схватка). Это очень умные, независимые, сильные духом героини, четко знающие, чего они хотят. Их цун сторона — всего лишь отношение к миру, а не блажь или стервозность. Именно такие «снежные королевы» мне нравятся, но опять же выделить их в реальном мире практически невозможно. Дере сторону не увидеть, понять нравишься ты им или нет, не читая мыслей, очень сложно, а находиться рядом, ожидая «раскрытия» далеко не у каждого хватит нервов. Потому проще выбирать спокойных и предсказуемых девушек. Скучных, если начистоту.

Лично мне нравятся «цундере», потому что с ними никогда не бывает скучно. Больно — да, страшно — тоже, захватывающе — обязательно, но не скучно. А девушки, падающие в твои объятия, или «обхаживающие тебя, словно господина», очень быстро надоедают. Кудере лучше, если бы еще они БОЛЬШЕ говорили.


А как же мужские персонажи? Среди них тоже есть и «цундере», и «кудере», но гораздо реже. Дело в том, что аниме создаются в подавляющем большинстве для мальчиков. Чтобы ассоциировать себя с героем, их редко делают выдающимися, чтобы не смущать слабодушных отаку.

Но для лучшего понимания я решил создать свой вариант:

1) Перфекционист

wpbb0127b9_06

Герой, который знает, чего он хочет, и идет к этому, не взирая ни на что. Очень редкий тип, так как большинство подростков анимешников не любят независимо мыслящих сильных духом персонажей.

2) Клоун

wpb38ccf9e_06

Созданный для смеха. Его обычно лупят девушки, он обычно провоцирует всех на шутки, во время битв веселится, как ребенок.

3) Пофигист

wpab793276_06

Название само говорит за себя. Герой, которому на все плевать, разве что кроме своей шкуры, редко встревает в конфликты, но если его разозлить, то по сусалам получит и добро, и зло, и случайные прохожие.

4) Тряпка

wp400e2af9_06

Самый распространенный типаж. Мягкотелый, слабовольный, на все согласный, не способный сделать ни одного выбора без помощи прекрасной половины.

5) Двуликий

wpd50e7862_06

Стандартный, в общем-то, персонаж, который стартует как хорошист (или негодяй), а потом резко меняет мировоззрение на противоположное. Иногда эта перемена обоснована, чаще – высосана из пальца.

6) Идеалист

wp3ee5ef2d_06

Противоположность тряпки. Спасает всех и вся, даже ценой собственной жизни. Магнит для роялей. Умом не отличается, зато альтруист.

Вот примерно и все. Постигать характеры персонажей нужно самому. Это намного интереснее.

Увидимся!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s