Пассажиры


passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_01-43-16_2017-02-10_20-59-19_cr

Имя норвежского режиссера Мортена Тильдума никому особо не было известно до 2014 года, пока не вышла «Игра в имитацию», получившая семь номинаций на Оскар и взявшая один — за адаптированный сценарий. Обласканный широкой аудиторией фильм заработал существенные деньги в прокате, тем самым выдав Тильдуму карт-бланш для его следующего проекта. «Пассажиры» обзавелись серьезным бюджетом и мировыми звездами, завлекая публику фантастически красивыми роликами и роскошной музыкой, отмеченной в номинации кино академиками. И вдруг вышло, что такой модный проект оказался норвежцу не по плечу.

«Пассажиры» — это фильм о любви, побеждающей физику. По крайней мере, я бы взял этот слоган для рекламных плакатов, а не тусклую фразу «Ничто не случайно». Хотя как раз со случайности и начинаются проблемы у космического корабля «Авалон», залетевшего в астероидный пояс. «Маленькая» авария вызывает перенапряжение в сети и выводит из строя одну из камер гибернации, где спал себе сном праведника обычный землянин, механик по профессии Джим Престон.

passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_00-59-59_2017-02-10_21-01-21_cr

Ситуация мягко говоря нестандартная. До места прибытия корабля — планеты Хомстед 2 — (название не случайно, кстати, почитайте «Акт о Хомстедах», чтобы узнать побольше) еще около 90 земных лет полета среди звезд, а остальные 4999 человек и 258 членов экипажа так и не пробудились. Джон — не поклонник одиночества, тем более длиною в целую жизнь, а смотреть фильмы одному, играть и наслаждаться бездельем ему быстро наскучивает. Его единственная компания — бармен-андроид Артур, с которым говорить особо не о чем, тем более что он мужчина.

passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_00-26-29_2017-02-10_20-57-45_cr

«Пассажиры» — не только фантастика, но и мелодрама, а значит без женщины не обойтись. Больше года проведя в небритом состоянии Джон, видимо спасая психику и социальные навыки, поддаются искушению насильно «разбудить» еще одного пассажира. Женского пола и детородного возраста, конечно, красивую, умную и забавную писательницу с Земли по имени Аврора Лейн. К сожалению всех полных несимпатичных метательниц, у нашего ковбоя свои запросы. Будь я на его месте, я больше внимания уделил бы поискам «партнера на век» или поступил бы еще подлее, отключив все доступные пассажирские капсулы.

Однако совесть и золотые руки мистера Престона — не для красного словца. Он долго борется с соблазном, а даже проиграв ему, все время ведет себя как настоящий джентльмен, ловкий мастер и романтический выдумщик, доказывая, что настоящие жертвенные мужчины не исчезнут из мира даже через тысячу лет. Ну или когда там человечество научится безопасно летать мимо красного сверхгиганта Антареса, не боясь его убийственного радиационного пояса.

passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_00-43-47_2017-02-10_20-58-10_cr

Возможности научно-фантастического жанра фильм использует постольку поскольку, в основном когда показывает космический антураж, устройство звездолета и когда приходит время разбавить кокетливые любовные этюды двух пассажиров каким-нибудь чрезвычайным происшествием. Ведь никто же не думал, что Адам и Ева будут представлены только себе до скончания времен. Каждой молодой паре для счастья надо один раз крупно поссориться, раз помириться на грани смерти и спасти всех (на «Авалоне») от страшной участи.

passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_01-11-01_2017-02-10_20-58-41_cr

По моему саркастичному тоне очевидно, что экранные потуги героев изобразить романтиков не прошли проверку. Дженнифре Лоуренс, сыгравшая Аврору, «папину дочку» с размытыми идеалами, сделала это без вдохновения и самоотдачи, принесшей ей когда-то Оскар за фильм «Мой парень — псих». Здесь же она просто дефилирует по экрану, словно голливудская дива, почивающая на лаврах. Ее партнер, Крис Прэтт, вообще одно большое «мимо», взлетевший к звездам благодаря невиданным успехам «Стражей Галалктики» и «Миру Юрского Периода». Как актер он до сих пор не показал ничего сверхъестественного, что оправдывало бы его присутствие на экране.

passengers-2016-hc-hdrip-xvid-ac3-etrg-avi_snapshot_01-16-11_2017-02-10_20-58-48_cr

Спешу заметить, что проблемы «Пассажиров» не только на совести актеров, спасовавших перед масштабом сценарий. В нем самом имеется ряд странных противоречий. Фильм Мортена Тильдума старается придерживаться известных физических законов, но только тогда, когда это ему выгодно. К примеру, форма «Авалона», кольцо с искусственной гравитацией, передний щит для защиты от «бродячих астероидов» неоднократно приводилась в рабочий пример различными серьезными исследованиями, но заход корабля в крупный пояс с «малыми планетами», учитывая продвинутую систему навигации, выглядит настоящим идиотизмом. Как и визит к звезде просто ради созерцания ее огненных красот. Сбой в программе гибернационной капсулы тоже маловероятен, так как с инженерной точки зрения эти системы являются наиболее важными и обязательно должны быть автономными.

Подводя черту под сказанным, можно сказать, что «Пассажиры» вышли слишком рано. Его создателям, в том числе и Мортену Тильдуму хотелось побыстрее использовать славу знаменитостей, чтобы создать эдакое мейнстримое кино для всех: фантастов, романтиков, любителей острых ощущений. Всем разлили по порции и все остались голодны, к тому же разочарованы постной жижей, которой не хватает мяса.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s