13 часов: Тайные солдаты Бенгази


13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi-2016-720p-bluray-x265-shaanig-mkv_snapshot_02-00-43_2017-02-18_21-32-02

Сегодня Майкла Бая принято клеймить безнадежным «трешоделом», который на все готов ради больших денег. Коверкающие историю и здравый смысл «Армагеддон», «Перл Харбор», серия «Трансформеров», кажется, погрузили его репутацию на дно, но если оторвать взгляд от бесчисленных номинаций на «Золотую Малину» и порыться в его фильмографии, можно обнаружить, что американский режиссер успел снять несколько крепких качественных картин, например, «Скалу» и «Остров» и, что сильно радует, военная драма о событиях в Бенгази — тоже в их числе.

Когда Майкл Бей снимает для себя, для души, а не для смокингов в пентхаусах, у него все получается если не хорошо, то терпимо, иногда даже с заявкой на актуальные проблемы и конфликты сегодняшнего дня. Например, вызовы мирового терроризма и роль спецслужб в появлении «горячих точек» на карте планеты.

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi-2016-720p-bluray-x265-shaanig-mkv_snapshot_00-42-30_2017-02-18_21-34-08

После начала Арабской весны и свержение генерала Каддафи, Ливия окуталась туманом гражданской войны, и лишь немногие (заинтересованные) государства пытались закрепиться на раздираемом противоречиями, верой и преступностью африканском краю. События крупнейшего ливийского города Бенгази попали на передовицы газет осенью 2012 года в связи со смертью специального уполномоченного посла Кристофера Стивенса, прилетевшего в Ливию для налаживания мирных отношений. Что произошло в ночь с 11 на 12 сентября и обстоятельно, с указанием конкретных временных промежутков, реконструируется в фильме Майкла Бея.

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi-2016-720p-bluray-x265-shaanig-mkv_snapshot_00-22-48_2017-02-18_21-33-53

Кроме дипломата в Ливии также действовали по более прозаическим причинам сотрудники ЦРУ, развернувшие базу в одном из районов Бенгази. Охраняли ее всего лишь шесть оперативников из Отдела Глобального Реагирования (G.R.S.), говоря попроще — наемники, набранные из числа бывших спецназовцев, «Морских котиков», в чью задачу входило обеспечение безопасности резидентов американской разведки. В период времени, когда они несли службу в тайной штаб-квартире, весь арабский мир захватила волна протестов, вызванная анти исламским фильмом «Невинность мусульман», который, кажется, запретили все страны, кроме США. Раздутая злость, умноженная на политическую и социальную нестабильность, а также горы оружия, ходящие по ливийским рукам, привели к нападению вооруженных орд, горящих желанием мести, сначала на временное консульство, а потом и на  комплекс ЦРУ, расположенный практически на соседней улице.

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi-2016-720p-bluray-x265-shaanig-mkv_snapshot_00-58-20_2017-02-18_21-31-14

Тревожные звонки в посольство США в Триполи, Центр управления дипломатической безопасности в Вашингтоне, штаб ливийской «Бригады 17 февраля», обеспечивавшей охрану американцев, не привели ни к какому результату, так как высшее командование медлило с принятием решения, не желая в том числе раскрывать свою агентуру, а на разрозненных пугливых и ненадежных ливийских повстанцев рассчитывать тоже не приходилось. Фактически всю тяжесть штурма взяла на себя группа G.R.S., которая вначале попыталась вытащить посла из осажденного консульства (неудачно), а затем на протяжении ночи обороняла позиции разведывательного управления, фактически спасая жизни американских граждан, которых никто не хотел ни признавать, ни спасать. Почти две сотни боевиков в атаке применяли РПГ, ручные гранаты, автоматы Калашникова, штурмовые винтовки НАТО и минометы, последние били достаточно точно по воспоминанием участника событий, что и привело к жертвам среди наемных солдат.

13-hours-the-secret-soldiers-of-benghazi-2016-720p-bluray-x265-shaanig-mkv_snapshot_01-35-08_2017-02-18_21-31-41

Помощь, которую ждали и на которую надеялись заложники Бенгази была совсем рядом, на авиабазах США в Триполи и на Сицилии. Но в итоге к попавшим под обстрелы бойцам пробились элитные спецназовцы, «скорпионы», из группы совместных операций ЦРУ и Объединенного командования специальных операций (JSOC), которые приняли самостоятельное решение лететь в Бенгази, захватив в столице Ливии небольшой самолет. По итогам спасательной операции более тридцати гражданских было успешно эвакуировано из зоны огня и более сотни противников было уничтожено во время прямых столкновений. Отдел Глобального Реагирования потерял двоих членов, правда, высокопоставленные чиновники и Госдепартамент аж до ноября 2012 года пытался «замести следы» и изобразить пришествие в Бенгази в выгодном для себя ключе.

Именно так показываются все ключевые факты в фильме, похожем на «Падение Черного Ястреба» с невероятно низким, как для жанрового кино уровнем патриотического угара. Военные в фильме Бея — это прежде всего профессионалы, которым плевать на Ливию и во многом начальство, но важно выполнить свою задачу как положено. Даже семейные фото, которые многие оперативники G.R.S. держат при себе, не делают их мягкосердечными — эти люди готовы убивать и умирать, если до этого дойдет. На протяжении двух с половиной часов Бей убедительно, трясущейся камерой запечатлевает драматические события ночи и утра, выгораживая боевое братство и солдатскую честь, практически игнорируя ливийский сторону. Было ли нападение тщательно планируемым и неизбежным? Был ли это случайный акт возмездия в связи с порочащим мусульман фильмом? Бей не отвечает на эти вопросы, он не хочет быть моралистом, просто летописцем, желающим воздать по заслугам тех, кого забыли или заглушили официально озвученной версией.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s