Женщины ХХ века


20th-century-women-2016-dvdscr-xvid-ac3-hq-hive-cm8-avi_snapshot_00-21-16_2017-02-21_01-20-13

Думаю, любой мужчина отдал бы многое за возможность понять, о чем думает женщина. Или хотя бы о простом знании, что она думает о нем. Неизвестно, стала бы жизнь легче, но конфликтов бы поубавилось. Верно?

Режиссер и сценарист Майк Миллс — не новичок своего дела. Его фильмы уже были отмечены наградами (Оскар в 2012 за «Начинающих» и серебряный медведь за «Дурную привычку» в 2005) и в кругах знатоков пользуются заслуженным почетом. Новый фильм тоже попадает в наградной сезон с номинацией за сценарий, однако не является самой выдающейся картиной Миллса. Возможно, потому что он переборщил со «временем», отправившись изучать переломные 70-80-е годы или, что более вероятно, его подвело мужское мышление в попытке объять безграничное пространство женского архетипа.

20th-century-women-2016-dvdscr-xvid-ac3-hq-hive-cm8-avi_snapshot_01-10-24_2017-02-21_01-22-05

Хотя нельзя упрекнуть режиссера в том, что он не старается. Какофония панк-рока, крашеные волосы, затхлая атмосфера свободной жизни в мире, еще не знающем СПИДА и глобализации, создают правильно настроение, задают тон всей истории о самоопределении.

В старом особняке живут мать с подростком, деревянных дел мастер и больная раком молодая женщина, иногда к ним присоединяется еще одна девчонка, сбегающая от психотерапии, чтобы поспать, просто поспать в кровати со сверстником. Это сборище, это коммуна, пытается сосуществовать, игнорируя возрастные барьеры и увлечения, пробуя себя в новом качестве и пытаясь найти место в запутанной непонятной эпохе.

20th-century-women-2016-dvdscr-xvid-ac3-hq-hive-cm8-avi_snapshot_01-29-33_2017-02-21_01-21-08

Хотя формально в кадре присутствуют двое мужчин — среднего возраста Уильям и малыш Джейми, ведущая роль достается женщинам трех поколений. Мама Доротея пытается обуздать переломный возраст сына, зовя на помощь созревшую феминистку Эбби и еще созревающую анархистку Джули. Группой легче удержать его в гнезде.

Мама-одиночка беспокоится, какой дорогой пойдет ее ненаглядный Джейми, что ей делать, когда он сбегает к океану, играет в дурацкие и опасные игры, танцует в клубе и пропадает по ночам. От соседа Уильяма ждать помощи не приходится — он сам не может удержать ни одной партнерши, застряв на уровне «случайных связей». Может, тогда женская опека поможет сыну избавиться от страхов и заодно облегчит материнскую ношу.

20th-century-women-2016-dvdscr-xvid-ac3-hq-hive-cm8-avi_snapshot_00-39-02_2017-02-21_01-20-26

Эгоизм и инфантильность живущих под одной крышей индивидуальностей зашкаливает. Никто не хочет взглянуть проблеме в лицо и прячется то за агрессивной музыкой, то за сигаретами, то за криками на танц-поле, то за мнимой независимостью, которая скрывает ранимость и страх перед будущем. По телевизору такой же страх демонстрирует президент Картер, чего еще ждать от маленького американца?

20th-century-women-2016-dvdscr-xvid-ac3-hq-hive-cm8-avi_snapshot_00-55-33_2017-02-21_01-20-47

Фильм старается найти позитивное решение для всех сразу, но на мой взгляд слишком поверхностно смотрит на преодоление кризиса доверия, используя традиционные приемы: секс, наркотики, бунт, за которым непременно следует прощение. Жизнь не так проста, тем более жизнь женщины, потерявшей точку опоры.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s