Музыкальный удел. Седьмая Нота


Испытывали ли вы такую боль, от которой сердце рвется на части? Боль невидимую, без раны, без крови, режущую тело изнутри, словно наточенное лезвие? Эту боль не остановить обезболивающими, не заговорить терапией и не задавить самоотверженным трудом. Боль утраты — сильнейшая среди всех страданий, выпадающий на человеческий век. И она, боль, никогда не исчезает, только притупляется со временем.

Каждый по-своему учится мириться с вечной мукой, грызущей душу днем и ночью. Потери бывают разными: можно разлучится с семьей, а можно потерять настоящую любовь. Пустоту, возникающая потом, не так просто заполнить. Кто-то пытается залить ее алкоголем. Кто-то идет более темной дорогой наркотиков или дешевого экстрима. Но эта погоня за смертью не стоит усилий и не достойна памяти ушедших.

С болью бороться трудно, но есть средство, которое не даст ей пустить корни слишком глубоко — музыка. Эта соната горя и счастья, смешанного с радостью, печалью, с целой гаммой острых эмоций, всплывающих на поверхность с каждым новым куплетом или переходом. Сколько написано и сказано про благотворное влияние музыкальных произведений на болезный организм. Даже растения растут быстрее в гармонии оркестровых композиций. Самый мрачный человек на свете может улыбнуться, услышав знаковую мелодию.

Не стоит недооценивать мощную силу струнных, духовых клавишных, ударных инструментов. Силу, способную лечить и воскрешать, силу, которой подвластны воля и сознание, силу, которая направляет и указывает путь, когда все ориентиры потеряны. Знакомая трель в тумане безвыходности, как путеводная нить Ариадны выведет из эмоционального ступора, из мысленного лабиринта. Нужно только позволить музыке сыграть свою партию и насытить кровь живительным коктейлем. Это лучше чем любые стимуляторы.

Особенное место в музыкальном мире занимают саундтреки. Они напоминают нам о любимых кинофильмах и в то же время создают свой фантастический микромир, существующий абсолютно независимо. Он стает убежищем для уставшего тела, для измотанного тревогой сердца и для запутавшегося в собственных противоречиях разуме. Слушаешь трек за треком и чувствуешь, как покидаешь проблемную реальность, погружаясь в сладкое душистое марево. Говорят, прослушивание альбома — это как купание в цветочной ванне. Эффект поразительный, очищающий. На зазорно даже выплакаться, ведь со слезами уходит все плохое, что накопилось в памяти за долгие годы.

Один из моих любимейших саундтреков, которые я слушаю постоянно, — это звуковая дорожка многосерийной драмы «Прости за любовь». Многие называют ее одним из лучших любовных трагедий за всю историю телевидения. Сложно не согласиться, помня, какое сильное впечатление произвел это сериал на доверчивую публику. Никто не ждал, что простой романс может быть настолько пронзительным, акцентированным, правдоподобным. Но особенное значение ему придали оригинальные песни, которые, несмотря на языковой барьер, поразили всех зрителей без исключения.

Вершина музыкальной коллекции — «Snow Flower» — по праву считается одной из лучших баллад нашего времени. Когда мне становится нестерпимо грустно, я включаю ее в наушниках и позволяю внутренней боли уйти с нотами, растворяющимися в бесконечности.

Наслаждайтесь!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s