Koiken Otome


Среди визуальных новелл встречаются такие экземпляры, на которые при обычных обстоятельствах вряд ли обратишь внимание. Только игрок, изведший себя умозрительными шедеврами, возьмется за тривиальную романтическую комедию. С другой стороны почему бы не поддержать переводчиков, потративших пару лет на эту гламурную историю ни о чем. Аматорская сцена сегодня ой-как нуждается в добром слове.

«Koiken Otome» — весьма распространенный пример жанрового примитивизма: красивая, глупая и линейная. Кто хотя бы раз в жизни читал геройскую сенен мангу, почувствует себя как рыба в воде. Сценарий поначалу кажется многообещающим, сулящий нескучное противостояние между землянами и некой инопланетной расой, прозванной Котона, но очень быстро становится еще одним гаремом поневоле.

К отправной точке сюжета все враги уже повержены людьми с невероятными силами. Управление огнем, водой, ветром, регенерация и повеление громом с молниями — все, о чем мечтают поклонники ролевых игр, стало реальность. А во многих странах даже созданы учебные академии, собирающие под свои крыши носителей скрытых способностей. На всякий случай, вдруг Котона вернутся.

В одну из таких — академию Кашиномори — поступает юноша по имени Ооба Сейчи. Хотя исследование показывают, что он владеет невероятным потенциалом, сила его никак не проявляется, делая из него всеобщее посмешище. Тем не менее главный герой решает все-таки остаться в элитном заведении в надежде, что ему удастся пробудить спящий дар.

К тому же учится не так тяжело, когда тебя окружают настоящие красавицы, относящиеся к герою без предупреждения. Ясное дело, что у них самих шкафы полны скелетов и на первый взгляд отличницы и могущественные «колдуньи» могут быть весьма уязвимыми молодыми девушками, ждущих своего принца-спасителя.

Ооба Сейчи — герой не совсем безликий и безалаберный, как многие ему подобные персонажи, но серьезной инициативы он на протяжении почти всего пролога не проявляет. Повествование вьется вокруг соперничества между академией Кашиномори и Святого Давида и разрешается на турнире, в поединках между различными командами учеников. Сейчи попадает в состязание по собственной воле, но перед тем, как стать настоящие спасителем и звездой, ему предстоит пройти жесткий тренировочный лагерь и найти общий язык с другими участниками постановочных битв.

Если кто-то рассчитывает, что в какой-то момент на огонек заглянет загадочные Котона, то спешу разочаровать. Это припасено для фандиска, перевод которого, если и появится, то очень нескоро. Так что главными заботами Сейчи является окучивание героинь, коих всего четыре.

Камиширо Токо

Книжная кудере, которой очень нравятся сладкие десерты и которая не чувствует никакого благоговения перед собственной силой.

Сомея Юзу

Подруга детства Сейчи, уникальными способностями не владеет, но трудится над различными приспособлениями, которыми могут пригодиться «избранным» ученикам.

Ясукуни Акане

«Самурай» в юбке, который не расстаются с фамильными мечом и 99% времени проводит в тренировках с ним.

Ив Элейн Остин

Лучшая ученица академии Святого Давида, а также наследница финансового конгломерата, любит повелевать, критиковать и жаловаться, несмотря на свое магическое превосходство.

В личных ветках Сейчи сталкивается с бременем, которое весит на той или иной девушке, будь то наследственность, власть, признание собственной ценности и поиск согласия с другими вовлеченными людьми. Будет преувеличением сказать, что отдельные сценарии восхищают или получше раскрывают намерения персонажей, их внутренний мир и протоисторию. Но они задают правильный тон и делают крепкую подводку к эротике, которой тут достаточно и приличного качества. Арт-дизайн новеллы — на высоте.

Вот подача, развертывание событие оставляет желать лучшего. Что мы имеем: традиционные эпизод с подглядыванием в бане, совместное посещение кафе, шутки-прибаутки на переменах и обязательное похищение — все для того, чтобы показать, что Сейчи парень с юмором, потенцией и статусом защитника женского общества. В объятия к нему все падают не быстро, но уверенно. Преднамеренность убивает интригу. Немногочисленные сражения описаны бодро, но это не то, что ждешь от группы товарищей, извергающей огонь и лед на оппонентов.

Жертвовать или нет своим временем на «Koiken Otome» каждый решает в отдельности, но будет невелика потеря, если представить, что этой новеллы вообще не существует в природе. Хороших и переведенных моэге сегодня более чем достаточен. Если из чего выбрать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s