Чтобы помнили…


Говорят, истинную цену жизни осознаешь тогда, когда находишься у крайней черты. Но мне кажется, что это происходит, когда кто-то близкий родной незаменимый переступает смертельную черту и уходит в безызвестность. А нам остается только боль утраты, скорбь и тлеющие в могильной тишине воспоминания.

Иногда наружу рвется крик. Он рвет горло, сворачивает в тугой жгут нервы и отнимает дыхание. Чувства перестают слушаться разума и со слезами покидают утомленное тело. Удушающая печаль окатывает льдом и холодом с ног до головы. А затем приходит паника. А за ней прокрадывается жалость. А за ними вторгается ярость.

Точечные вопросы бросаются в темноту: как? зачем? за что? почему я? Кристаллизованная тревога может длится миг, а может растянуть процесс свыкания на месяцы, годы, высасывая кровь, волю и радость, лишая проблеска надежды. Когда кто-то уходит, мы теряем часть себя.

Легче руку отрезать…

Цена жизни равна цене утраты. На месте исчезнувшей конечности не вырастит новая. Фантомная боль станет изводит без конца, так как горе — это очень сильный яд, от которого нет спасения. Можно только облегчит свою участь, находя временное убежище в памятных датах, случаях, событиях.

Люди, чьи имена выгравированы на постаментах и в мраморе, всего лишь тени. Пока мы помним, они остаются рядом, терзают нас и утешают, как и положено беспокойным долгим снам. Но забывать нельзя никого, преуменьшать значения покойных — тоже. Зубатые ряды кладбищенских полей напоминают нам о скорости жизни и неотвратимости искомого часа. Расплаты или вознаграждения — это не дано знать никому в смертном мире. Придется заглянуть в бессмертие.

Очень хочется верить, что все не зря. Что наши тела — сосуды для вечных душ. Что наши имена не сотрутся за тысячи лет. Что наш вклад, наши слова, поступки, решения и ошибки, что все, кем мы были и кем мы не были, оставят свой след в изменчивом цикле поколений. Пускай помнят о нас, пока мы помним о них. Улыбки и слезы. Лица. Прикосновения. Стук сердец. Рано или поздно, а мы все встретимся. На краю и за краем.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s