Как правильно бегать? Глава 2


Начало истории смотрите здесь

Для начинающего бегуна очень важен правильный настрой. Уверенность и непоколебимость, особенно на первых порах, когда легко сложить руки и пасть жертвой лени. Меня к занятием спорту подтолкнул дурацкий спор и уязвленное самолюбие, вам же потребуется найти свой личный стартер, который позволит разогнаться и не останавливаться на полпути к финишу.

Что это может быть? Да что угодно, лишь бы оно выгоняло вас на улицу, на беговую дорожку, в лес, поле, пляжную зону. Может, вы дадите обещание родственникам. Поклянетесь на Библии. Или подпишете контракт с неустойкой, заручитесь поддержкой какого-нибудь знаменитого и состоятельного, да просто заведете собаку, требующую выгула — это первый и важный шаг, поиск мотива. Без целеустремленности в космос не улетишь и марафонцем не станешь. Даже ежик превращается в летчика при правильном пинке. А человек может расправить крылья…

Говоря задним числом, я, конечно, понимаю, насколько нелегко враз перестроится, изменить что-то в устоявшемся порядке вещей. Бегать только ради собственного удовлетворения, при том, что искушений и соблазнов сегодня больше, чем можно вообразить. Когда под рукой смартфон, компьютер, телевизор — все это требует неусыпного внимания, а тратить время на выравнивание дорожного полотна надо еще захотеть. Желание — это основа. Без нее любое начинание обречено на крушение.

Однако одних жажды и настроения недостаточно для успешного марш-броска. Нужно еще составить план бега. Самая распространенная ошибка «желтых ротиков» — отсутствие такового и безрассудная мысль из разряда «Авось и так сойдет».

Как можно догадаться, на начальном этапе я тоже дал маху.

Первого июня 2009 года, когда я вышел из дома, примерно в 16:20, я считал себя могучим покорителем Эвереста, готовым совершить подвиг. Через семь с половиной минут я ползал на четвереньках в дорожной грязи, глотая пыль и выхаркивая наружу остатки жаркого. Мое дыхание частило, глаза слезились, тело ломало в дикой судороге, а в затуманенной голове постоянно крутился вопрос: «Что я сделал не так?».

У меня все в порядке было с желанием и возможностью. Я победил лень, я вышел на трек и побежал что есть мочи, так почему я лишь на несколько сот метров превысил свое предыдущее «достижение» во время соревновательной погони за докучливым приятелем? Профессиональный спортсмен тотчас найдет и покажет все те неверные шаги, которые я совершил перед пробежкой и во время нее. Но если подвести под ними черту и обобщить, то можно сказать одно — я не был готов. И физически, и психологически.

Взять хотя бы время, которое я выбрал для старта занятий. Почему именно 4 часа вечера? Потому что лето, светло, не так жарко — это логично. но что делать весной или осенью? Когда темнеет быстро? Собирался ли я бегать так долго? А как насчет места для бега? Выбрал ли я правильный и удобный маршрут? И что насчет обуви и одежды? А питания? Можно ли есть до бега? А после? И как часто, насколько энергично делать разминку? Как, черт возьми, вообще бегать? Сколько кругов, в каком положении держать тело, как правильно дышать…

Не один вопрос, а сотни начали жалить меня, заставляя пробудиться от сладкого наваждения, словно бы мне хватило одного молодого духа, чтобы носится по просторах, как раньше, в детстве. Тогда никто не следил за ритмом и прохожими, топтал траву, катался в грязи, скакал через открытые канализационные колодцы, не думая о еде и мышцах. Однако организм человека имеет свой лимит прочности: с каждый годом он опускается все ниже и ниже. В двенадцать лет можно не обращать внимание на количество съеденных кексов и раны на коленках. Но в зрелом возрасте шутить со здоровьем чревато крупными неприятностями. Даже если бегать рядом с травмпунктом.

Готовясь к пробежке, я не сделал ничего, чтобы реально приготовится к ней. Я также, как и раньше поел в обед, также повалялся возле монитора, болтаясь поплавком в сетевом море, также как раньше выкурил две или три сигареты на балконе, лениво провожая облака, и потом оделся в первый попавшийся спортивный костюм, не заботясь о том, насколько удобно в нем будет нарезать круги вокруг воображаемого центра. Центра чего? Района? Заправки? Продуктового ларька? Нет бы начертить маршрут движения — дудки.

Я открыл двери подъезда и сорвался с крыльца, выбирая движение наугад, планируя трясти свои телеса где-то полчаса, чтобы вернутся аккурат к любимому телесериалу.  Я почувствовал боль в правом ребре через сто метров. Через двести стал задыхаться. Через триста перестал чувствовать ноги. А еще через пятьдесят заплетающихся шагов я навернулся через выемку в асфальте и рухнул в придорожную канаву, издав настолько жалостливый вскрик, что его подхватили дворовые псы в соседних домах. Единственное, с чем мне повезло, так это с зеваками: на районе их оказалось немного, так как большинство окучивало в эти часы кабаки и дискотеки. Мой позор был виден только вечернему небу и несносным ласточкам.

Подобравшись кое-как на ноги и подобрав с травы остатки своей гордости, я вернулся обратно в свое логово, зализывать раны и завязывать узелки на память. Жизнь — сложная наука. Но любой опыт бесценный, если на его основе делаешь правильные выводы. Обрабатывая многочисленные ссадины и восполняя баланс электролитов в изможденном теле, я потихоньку начал осознавать, что дальнейший путь бегуна потребует от меня определенных жертв. Мне нужно было измениться. Изменить распорядок дня. Изменить подход к питанию. Изменить приоритеты.

Мне кажется, в это время раздумий и вынужденных перемен отсеивается наибольшие количество потенциальных бегунов. Люди, быть может, и хотят заниматься регулярно, эффективно и с пользой, но их останавливает страх перед неизбежными компромиссами. От чего-то придется отказаться, что-то урезать и о чем-то позабыть навсегда. Я говорю не только о питании или вредных привычках. Бег требует максимальной отдачи и максимальной концентрации. И без своевременных решений не получится добиться видимых результатов. Тогда он разочарует. А потеряв желание и настрой, вернуться будет практически невозможно.

Годы текут как река — дважды в нее не войти. Поэтому лучше пометить все нюансы загодя. Взять листочек и ручку или открыть заметки в телефоне, а потом по пунктам написать все, что нужно для удачного начала спортивной жизни. Следовать этому плану неукоснительно, в снег и дождь, вечером и утром, в компании и в одиночку. И бегать постоянно, день от дня, пока этот вид деятельности не станет таким же привычным, как чистка зубов.

Хотя теперь я-то знаю, что должно входить в список ответственного бегуна, но познал я все не сразу, не раз и не два набивая самые настоящие шишки. А пару раз едва не распрощался с окружающим миром. Но всему свое время. Пока что мой рассказ сделает небольшую паузу. Для пробежки, разумеется.

Продолжение следует…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s