Суррогат


Есть ли место для чувств в информационный век? Для настоящий эмоций, а не наигранных, не одолженных из сети, спрятанных за идеограммами и общими фразами о несущественном.

Ходил как-то человек на свидание. Мужчина еще молодой, но уже не настолько, чтобы носить шорты в магазин или разворачивать козырек кепки. Самостоятельный со средним достатком и серьезными амбициями. Ходил, потому что стало скучно жить одному, с котом, консолью и коллекцией рюмок.

Познакомился он как подобает зрелому и обеспеченному на званом ужине, у друзей и среди друзей, что как бы делает подлог маловероятным. Девушка чуть младше его, ухоженная и длинноволосая, с меланхоличным взглядом в глазах. Прошло все очень недурно, в разговорах и неловком смехе, как и подобает в таких случаях. Уже не студенты, чтобы куролесить, еще не старцы, чтобы подписывать закладные.

Провожая спутницу до дома, герой истории невзначай попросил у нее номер телефона. А в ответ услышал: «Я сама найду тебя вконтакте«. Сбитый с толку партнер по вечеру тут же добавил, что у него нет профиля и никогда не было. После длительной паузы он услышал короткое «Увидимся как-нибудь еще». Свидание завершилось. Мужчина ушел домой, где его ждал ленивый кот, игровая приставка и давно нечищенный хрусталь. Почему-то они показались ему более одушевленными, чем та особа, которая улыбалась, хохотала над шутками и рассказывала о своих планах на жизнь. Особа, потерявшая в нем всякий интерес после признания.

Уже очевидно, что сегодня мало быть галантным кавалером. Требуется иметь информационный портфель в разнообразных медиа. Золушки прогрессировали. Теперь они смотрят не на часы и туфли, а на количество подписчиков и комментарии в ленте. Люди теперь — приложения к их сетевым журналам. Есть даже такая поговорка: «Если у тебя меньше восьми последователей в Твиттере, значит тебя не существует. Если тебя нет в Инстаграмме, Фейсбуке, значит ты — выдумка, тень, призрак, которому не место в славном новом мире. Синтетическом мире, где чувства — это рейтинги и лайки. Люди доверяют им больше, чем словам.

Когда именно мы стали заложниками социальных зоопарков? Почему мы добровольно отдали часть себя, своей свободы и независимости этим «ярмаркам тщеславия», где король тот, у кого больше фотографий с котиками. Зачем встречаться, если всю правду можно почерпнуть из Хроники? Эпоха повального бегства от реальности наступила. Когда-то мы летали на Луну, а теперь считаем достижением кнопку «Поделиться». Но количество ретвитов не сделает нас менее одинокими, чем мы есть на самом деле. Сегодня больше, чем когда-либо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s