Никогда не забывать…


Если призадуматься и посмотреть в неопределенные глубины истории человечества, то чаще всего там можно будет наткнуться на описание войн и трагедий, а не чего-то величественного и достойного. Миллионы были перемолоты в разного рода конфликтах и противостояниях, миллионы умерли в лишениях и нищете, которые всегда следуют за глобальными сражениями.

Столько личностей и душ было загублено за чьи-то эгоистические идеалы. Столько сыновей и дочерей пали жертвами порочным амбиций. Тысячи лет прошли со дня, когда наши волосатые предки слезли с деревьев и начали выпрямлять осанку, а эта жажда крови, насилия, неутолимая жажда превосходства до сих пор довлеет над нами.

Неважно, кто — ребенок с водяным пистолетом, подросток с джойстиком или взрослый с наганом — все стремятся к победе над себе подобным. Кое-что заложено природой. Кое-что заложено социумом. А кое-что выходит за рамки понимания, как то неоправданная жесткость и равнодушие. Мы как будто сами стремимся к взаимному уничтожению и сами в последний момент с усилием убираем палец от спускового крючка.

Когда думаешь о всех тех, кто полег во имя спасения многих, когда видишь изможденные морщинистые лица тех, кто устоял на ногах вопреки предательству и хаосу, когда следишь за тем, как на полях современных войн рождаются новые герои, понимаешь, что побоищу не будет конца. Люди будут гибнут, потому что всегда есть ради чего отдать жизнь: родина, семья, дети.

Но настоящий подвиг не только в том, чтобы победить и уцелеть, а и вернуться домой человеком. Тем, кто попрощается с оружием и возьмется за строительство нового мира. Мира без войны. Утопия… Но в самый трагический день хочется немного помечтать. Живые имеют на это право.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s