Призрачная угроза


Каждый пользователь в Сети рано или поздно сталкивается с вредоносным программным обеспечением. Будь это вирусы, трояны, майнеры или кое-что похуже. Независимо от операционной системы или наличия подключения к интернету, заразить компьютер несложно. Достаточно открыть незнакомый файл или кликнуть по ссылке — раз и вы становитесь очередной жертвой проворных хакеров. Как известно, в реальной жизни болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое относится и к цифровому пространству.

Мой первый опыт встречи с вирусом можно отнести к 2003 году, когда я познавал интернет в скоростном режиме круглосуточного компьютерного клуба. Славное было время, когда ночь напролет я просиживал в сетевом мареве, прерываясь только на сигарету, кофе или беседу с соседом. Совершенно разные люди встречались в затхлом помещении с сеткой престарых пентиумов, забитыми окнами и в приглушенном свете. Инженеры, строители, поклонники БК и первых чат-комнат, охотники за порно и просто любопытные, изучающие неограниченные возможности глобальной сети. Тем, кто родился с интернетом в квартире, не понять этой хмурой общности и молчаливой солидарности.

Разумеется, большинство из нас, включая администраторов, во многом было первопроходцами, наивным племенем, не знающим, что в сети позволено, а что нет. Это сегодня поиск отфильтрован и стерилен, а раньше можно было по первой же ссылке увидеть жуткое убийство или скачать только что изданный музыкальный альбом. Было позволено многое, если не все. И в этом царстве распущенности вирусы распространялись с космической скоростью. Хватали их буквально каждый день. Мне тоже «повезло» увидеть красный отпечаток злобной программы и фактически «умертвить» доверенный мне ПК.

Хорошего испуга обычно достаточно, чтобы чему-то научиться, однако я продолжал игнорировать предупредительные сигналы, забредая в самые опасные уголки сети. Ничего удивительного, ведь машина была чужой и за ее сохранность я особо не переживал. В те времена компьютеры «горели» в клубах пачками, их меняли быстро, еще быстрее менялись управители и дежурные. Эпоха веселого хаоса закончилась, когда цифровой мир пришел в каждый дом и принес туда радость мирового познания. А заодно притащил с собой миллионы разновидностей мелких и крупных программ-вредителей.

Какой-то время я особо не переживал за безопасность своего декстопа, так как выхода в сеть по финансовым причинам у меня не было, а софт я обычно обновлял с проверенных дисков игровых журналов. Но как только я наконец-то провел себе интернет, зараза оккупировала мои файлы буквально на следующий день. Я даже не успел зарегистрировать себе почту, чтобы потом скачать антивирус. Компьютер оказался в нокауте с синей табличкой, требующей ввести пароль, который можно получить за небольшое пожертвование по такому-то телефонному номеру. О, да, все трюки давно изучены, все ловкости стары как мир. Однако нет приема против формата — и месть моя вирусу была беспощадной.

После происшествия я-таки озаботился установкой надежной защиты и с тех пор никогда не заходил в бесконечное пространство игривых котиков без включенных антивируса и файервола. Эта связка работала хорошо, даже не смотря на достающие предупреждения, ошибки в обновлении и прочие мелочи, вроде отправки в карантин «ломаных экзешников». По моему опыту и судя по практике других пользователей этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Единственный вопрос — что именно выбрать.

За свой век я перепробовал немало продуктов, прежде всего в бесплатном сегменте. По большому счету коммерческие релизы домашним пользователям не нужны, если, конечно, речь не идет об организации локальной сети или серверной станции. Для одиночного ПК под управлением грешной Windows хватит Free версии с возможностью постоянных обновлений и какой-нибудь простенький файервол. От Майкрософта тоже подойдет. Обновлять систему необходимо, хотя спешить с установкой гигантских тестовых модулей не стоит, так как они наносят вреда ничуть не меньше, чем сами вирусы.

Если пойти по конкретным именам:

  • AVAST

Одно из самых популярных ПО в сфере кибер безопасности с одним большущим минусом — размером занимаемым на диске. За несколько месяцев он может поглотить пару гигабайт рабочего пространства. Это не так уж много в современных реалиях, но все равно неприятно, если по каким-то причинам системный диск будет заполнен и что-то не удастся сохранить.

  • AVIRA

Очень долгое время был моим любимчиком, пока у него не начались проблемы со стабильностью и постоянные вылеты. Обычно вместе с насильной перезагрузкой. Переустановка решала проблему, но до поры до времени. А потом программа вновь начинала чудить и беспокоить, словно ревнивая жена, на которую не обращаешь внимание. Так что сканируйте ПК почаще.

  • AVG

Пользовался им достаточно долго, пока не случился казус с остановкой запрещенного процесса. Компьютер затем отказался загружаться, и мне пришлось с помощью командной строки удалять антивирус с диска и вручную менять загрузочную область. Так что ставьте его себе на свой страх и риск или хотя бы имейте под рукой резервную копию, чтобы не пришлось учиться ДОС-командам.

  • COMODO

Довольно неплохая рабочая лошадка с параноидальным поведением. Привыкнуть к его настырности и грубости сложно, но зато защищает он компьютер вместе с личным файерволом очень и очень хорошо. Прямо как за железным занавесом. Интерфейс, правда, оставляет желать лучшего. 

  • PANDA

Мой нынешний выбор — легкий, быстрый, незаметный антивирус, который почти не докучает своей работой, разве что иногда закрывает доступ к папкам некоторым исполняемым файлам, от чего игры приходится устанавливать в безопасном режиме. Антивирус, конечно, можно отключить, но я бы не рекомендовал это делать на дольше, чем десять-пятнадцать минуть.

Это не полный список программ, но вряд ли стоит искать что-то совсем необычные или невероятно скоростное. Антивирусы по своей сути обязаны нагружать систему и следить за ее процессами. Они будут приносить неудобства, ничего с этим не поделаешь. Тот, кто утверждает, что данные программы как плацебо для организма, просто идиоты и лгуны.

Львиная доля современных вирусов и троянов существует не для нанесения прямого вреда ПК, а для использование его мощностей в корыстных целях создателей вредоносного ПО. Будь это сбор персональной информации, слежка, кража пин-кодов или банальный «заработок» биткоинов, антивирусы уничтожают эту дрянь и достаточно успешно. Загляните в конце месяца в раздел статистики вашего «спасителя» и поищите информацию о ликвидированных угрозах в интернете. Вы будет сильно удивлены, что именно проходит через ваш компьютер. На мощном оборудовании можно не заметить парочки майнеров, но на среднем и слабом ПК каждый потерянный процент производительности значит очень многое. Не стоит об этом забывать.

Напоследок должен сказать, что антивирусы и вовремя установленные обновления не дадут 100% гарантию. Даже ежедневная чистка реестра Malwarebytes не помогут в ситуации, когда вы сами сознательно лезете в черную зону интернета. Халявщики погибают первыми. Пользуйтесь доверенными ресурсами и не доверяйте никому — это давнее правило актуально и сейчас.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s