Тюремный эксперимент


В 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо был проведен эксперимент, исследующий поведение человека в условиях ограниченной свободы. Добровольцы, принимавшие в нем участие, были поделены на две группы — охранников и заключенных — и должны были отыгрывать вверенные им социальные роли. Эксперимент был прекращен раньше времени из-за того, что очень многие участники слишком хороши вжились в новые ипостаси, и ситуация стала грозить реальными физическими последствиями для подневольных людей.

О чем говорят результаты исследования? О том, что в каждом человека спит зверь и нужна всего лишь малость, смена перспективы, статуса, положения, чтобы этот хищник пробудился в впился когтями в невинную жертву. Впрочем, понятия «истязателя» и «истязаемого» весьма формальные и зависят только от конкретного случая. Первые и второй очень быстро могут поменяться местами, если предоставить такую возможность.

Манга «Тюремный эксперимент» идет по стопам давнего эксперимента, слегка видоизменяя его и корректируя в пользу молодости. Все верно, ведь именно на школьном контрасте черная сущность человеческого естества особенно заметна. Жесткость не знает вековых пределов. Она иррациональна. Один и тот же человек может нянчиться с детьми и расстреливать невинных прохожих из автомата. Или выполнять преступный приказ о бомбежке гражданских кварталов…

Впрочем, в черно-белой интерпретации все проще, хоть и одновременно тяжелей. Ученик, терпящий унижение от группы хулиганов, получает приглашение поучаствовать в игре, где ему позволяют стать «королем» и «тюремщиком» главного забияки. Высокомерная бессердечная предводительница бесчинствующей группы подростков оказывается на коленях перед бывшем бесправным слабаком. Время мести наступило, но куда заведет дорога забвения всех участников «смертельной игры» еще неизвестно. Роли же поменялись, но это не значит, что вчерашний добряк сумеет сохранить свой разум от искушения властью.

О, что с человеком делает власть. Все помнят историю фашизма, но никто не делает правильных выводов. Мы привыкли подавлять в себе «дикие инстинкты», соблюдая общественный договор и законы. Мы повинуемся условиям совместного проживания и этическим правилам, но только до поры до времени. Пока дело не заходит на личную территорию. Пока не срываются психические ограничители. И тогда наступает настоящий ад…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s