Музыкальный удел. Восьмая Нота


У человека есть три самых важных чувства: зрение, прикосновение и слух. Благодаря первому мы можем видеть, как прекрасен мир. Благодаря второму мы можем ощутить, как мир велик. Благодаря третьему мы можем узнать, как он, мир, звучит. Каждое из чувств следует беречь и чествовать только самым лучшим. Мы достойны настоящей гармонии.

А если закрыть глаза, лечь на что-то неподвижное и представить, что мир ужался до размера монетки. И вот, эта монетка крутится по столу, звеня и зазывая мелким треском, а мы не знаем, когда она упадет и на какую сторону. Завывающая как юла, она выдает пронзительную трель, вызывая в нашем потухшем сознании самые разные ассоциации.

Кто-то вспомнит, что было вчера, кто-то подумает о том, что будет завтра, а кого-то навестят неожиданные гости из настоящего. Звук переходит в музыку тогда, когда мы открываем ему свое сердце. Мелодия стает нашим дирижером и ведет внутренний оркестр в турне по тайным закоулкам грез и сновидений.

Коварная сила у музыки: ей хочется сдаться, ей хочется поклонятся и ею невозможно насытиться. Человек без музыки — что астероид в вакууме, несущийся в пространстве в никуда. Не переоценить гравитационного влияния струн и композиции, не найти лучшего снадобья против хандры и печали. В музыке становимся едиными, в музыке растворяемся.

Меняются наши вкусы, усыхают наши тела, исчезают иллюзии, но вечный спутник тонкой натуры, игривый и молельный, верный, стойкий, громогласный и лукавый он всегда остается рядом, ступая нога в ногу, невидимый, но осязаемый. Товарищ из эфира. Бестелесный и живой. Многоликий. Незаменимый в своей многогранности.

Самое большое горе — добровольно отказаться от лекарских особенностей чудодейственного музыкального коктейля. Несмотря на жанр, игнорируя возраст, надо крепко держать его поблизости и время от времени, когда крик и ярость будут рваться наружу, успокаивать себя освежающим глотком спокойствия. Или наоборот, поощрять в себе дикость и давать закупоренным эмоциям взорваться в хороводе нот. Выплеснуть накопившуюся гадость прочь! Позволить душевным мембранам очиститься от ржавчины реальности и налета цинизма. И наконец переродиться за один сеанс.

За что я ценю музыкальное искусство, так это за то, что оно не имеет границ. Все барьеры — искусственные. условности для тех, кто боится сделать шаг в сторону, чтобы не потерять равновесие или мнимое превосходство в избранном жанре. Мировая сеть принесла нам свободу, но почему-то большинство предпочитает бегать вокруг своих муравейников. Очень зря, ведь поиск новых или малоизвестных исполнителей может быть интересным и увлекательным. А сколько радости приносит нахождение таланта! Такая услада для слуха. Впрочем, предпочтения — вещь такая непредсказуемая. Не знаешь, что будешь слушать через неделю, год или десять лет. И будешь ли слушать вообще.

А пока хочется экспериментировать, изучать и пробовать, смаковать. Например, совершать тур по азиатским странам и слушать такие милые готические команды, как GOSTWIND (Южна Корея). Смесь фольклора, классики и паур металла, сопровождающая утонченный восточным вокалом. Так мало знает об этих ребятах. Разносите благую весть.

Наслаждайтесь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s