Flowers -Le Volume sur Printemps-


Обычно, когда используется термин «юри» («лилии» в переводе с японского), подразумевается нетрадиционные отношения между женщинами. Однако, если быть точным, то «юри» употребляется в контексте явной однополой связи, а вот платоническую сторону принято характеризовать как «седзе-ай» (буквально «девичья любовь»). Разница не всегда видна невооруженным взглядом, но она существует и обозреваемая в этом материале визуальная новелла как раз проводит четкую границу между физиологическим влечением и эмоциональным. Между влюбленностью и любовью.

«Flowers» или «Цветы» в переводе — неожиданный проект в портфолио студии «Innocent Grey». Неожиданная в том смысле, что она кардинально уходит в сторону от излюбленных греховных тем разработчиков, от культа насилия, кровавой эстетики, психологических травм и темного мистицизма. Эта игра настолько светлая и чистая, что кажется своего рода искуплением за жесткость дилогии «Девушка в Скорлупе». И что же еще в мире может быть более нежным и непорочным, кроме как чувства юных робких девушек, только вступивших на путь зрелости?

В аллегорическом выражении героини новеллы похожи на цветы, едва вытянувшие свои бутоны к солнцу. Среди них есть не только лилии, но и розы с колючками, роскошные хризантемы, затейливые ромашки, таинственные фиалки и многоопытные орхидеи. Целый букет, нет, настоящая оранжерея дивных пахучих растений, которых ласкает солнечный свет и гладит полуденный ветер. Молодые цветы — они познают мир и себя самих. И вместе с ними расцветает дружба, верность и скрытые желания.

Один цветок, правда, сложно определить с первого взгляда. Суо Ширахане — героиня с непростым прошлым и затаенной болью, спрятанной в глубине души. От ее лица мы будем изучать цветочный рай, взращенный вдали от цивилизации среди дикого леса, в Академии Святого Ангерия, предназначенной для посещения только представительницами прекрасного пола. Здесь кроткая закомплексованная Суо попытается изменить свою жизнь, избавиться от довлеющих над ней страхов и наконец найти настоящих друзей. Вернее, подруг.

Хотя игра прямо указывает, что время действия — это настоящее и время от времени отсылает нас к фильмам, книгам и событиям двадцать первого века, атмосфера уединения, устаревшая школьная форма и особенный режим обучения, запрещающий так называемые плоды прогресса (телефоны, телевизоры, интернеты) отправляют нас в далекое прошлое, когда тайное было  необъяснимым, а драматизм прятался между строк. Хотелось, чтобы разработчики подобно другому своему проекту «Cartagra» просто поместили девушек в викторианскую эпоху, где их стиль, этикет и поведение были бы куда уместнее, а разгорающийся костер привязанности обжигал еще сильнее.

Академия Святого Ангерия — это не школа благородных девиц, пусть здесь и изучают богословие, балет и живопись, поют в хоре и организовывают библейские процессии. Это учебное заведение для избранных девушек, родители которых посчитали, что для их полноценного развития не нужны гормоны и песни под луной. А может эти самые родители таким образом свалили обязанности по воспитанию на других людей, учителей и Всевышнего.

Но, что любопытно, педагогический состав не слишком строго относится к религиозным канонам и за вычетом некоторых ограничений позволяет девушкам быть самими собой. Даже стимулирует их активность, обязывая стать частью ученических триплетов. Ширахане Суо несказанно везет оказаться вместе с первой красавицей класса Косакой Маюри и его старостой Ханабиши Риккой. Вместе им предстоит жить в одной комнате, участвовать в чаепитиях, делить между собой радости, страхи и горе неразделенной любви, первой любви.

Вообще, романтика — основной лейтмотив истории. Игра дает возможность завязать отношения либо с педантичной Риккой, либо с простодушной Маюри (последняя является героиней «True Route») и благодаря новой связи, поддержке и пониманию Суо удается решить свои и чужие проблемы. Не до конца, но все-таки добиться уверенности, пройти путь от загнанной овечки до решительной леди, готовой постоять за себя и своих соратниц. Помогать и наставлять на путь истинный Суо будут и другие ученицы Академии: неугомонные баловницы сестры-близняшки Сасаки Ичиго и Ринго, язвительная буквоед Яегаки Эрика, эксцентричная завсегдатай кулинарного клуба Ятцуширо Юзуриха, мечтательная вице-президент школьного совета Комикадо Нерин и наконец благочестивая сестра Далия.

И сама Суо, неуверенная и нерасторопная поначалу, в ключевые моменты демонстрирует острый ум и наблюдательность, чтобы решить несколько загадочных происшествий в стенах школы-интерната. Конечно, эти детективные эпизоды не чета полноценным интригующим расследованиям из других новелл «Innocent Grey», но проявить чудеса дедукции все-таки придется. Суо, может и мнительная особа, но она выгодно отличается от других главных героинь тем, что способна идти на жертвы и брать на себя ответственность. А вообще, «выборов» и «развилок» на сюжетном пути — прорва. Ошибиться легко, если не смотреть на цветочной индикатор сбоку экрана. Символично это — раскрывающая бутон лилия.

Подзаголовок «-Le Volume sur Printemps-» в названии новеллы означает «весеннюю главу» в жизни Суо и ее новоявленных подруг. Всего «Innocent Grey» создали четыре части этой «седзе-ай» серии, по одной на каждое время года. И само собой, под стать весеннему сезону все интересное и драматическое в жизни девушки только начинается. Хотя тем, кто ожидает «существенного прогресса» в отношениях, я бы рекомендовал не задерживаться. Дальше рукопожатий и поцелуев все равно не зайдет, что в данном случае очень даже хорошо. В литературном мире столько всякой мерзости, что такие милые и беспримесные сказки встречаешь на ура. Удивительно приятные герои населяют выдуманную Академию, с ними весело проводить время и мечтать, не думая о завтрашнем дне. В какой-то степени это настоящее зазеркалье.

Вишенкой на торте можно считать великолепную работу художника, акварелью нарисовавшего портреты и пейзажи новеллы, уловившего не только особенности характеров героинь и венец переломного возраста, но и жанровый магнетизм, когда любопытство делает первый шаг в сторону телесного ощущения. Рисунки никогда не кажутся пошлыми, но и детскими их тоже не назовешь. А подчеркивает картину OST от Manyo, сочинившего музыкальную оду первоцветным чувствам молодости.

Только послушайте, как звучит весна. Никаких синтезаторов, все записано с настоящими инструментами.

Если понравится, если зацепит невидимые фибры, если вы ничего не имеете против «седзе-ай» и вас устраивает медленный обособленный ритм жизни Академии, тогда «Flowers» станут правильным выбором для чтения. Они действительно прекрасны. Как живые.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s