Аниме Ликбез: Почему у персонажей аниме разноцветные волосы?


Приветствую вас, дорогие аристократы и малоценная челядь!

Аниатик как холодный арктический воздух вновь вторгается в ваши дома, чтобы морозить мысли и настроение. До состояния абсолютного удовольствия. Прячьтесь не прячьтесь, а от стихии не убежишь — это карма. И я ее предсказатель. Не злой, не думайте, лучше посмотрите на сегодняшнюю тему — цвет волос героев и героинь аниме; почему и зачем существует эта клоунада с радугой?

Прежде чем мы углубимся в анализ, проведите небольшой эксперимент. Откройте в любом редакторе изображений скрин-шот вашего любимого аниме, где видно персонажа анфас, желательно нескольких. После этого на панели инструментов выберите ластик и просто сотрите волосы у каждого. А потом сравните их между собой. Вы удивитесь, как они все будут похожи, словно одного рода племени. Этот трюк работает даже в реальном мире, например в армейских репортажах, где показывают много бритых наголо мужчин — различить их между собой весьма трудно.

Особую роль в идентификации героев играет волосы, прическа, различные украшения. Конечно, наши глаза замечают еще много других деталей на лице, однако стиль японской мультипликации не подразумевает абсолютной реалистичности. Можно отобразить шрамы или рога, татуировки, но менять нос, губы, глаза — накладно и дорого. Основная цель разнообразия причесок и цветов — удешевить создание внешности.

Постойте, а как же манга? Она ведь черно белая, но ее герои легко различаются между собой. Ответ простой: манга представляет собой неподвижные картинки, часто в одной заданной позиции, которую легко «размножить» на другие панели, меняя лишь один-два заметных элемента. В свою очередь аниме динамичное и цветное, использущее какую-никакую анимацию движений. Тут уж одной статикой не обойтись. И надо же понимать, что на передвижения героев влияет их возраст, пол, телосложение и прочее.

Ладно, ладно, но все-таки, почему такая богатая палитра досталась именно волосам, а не, скажем, костюмам героев, выглядящих, будем говорить откровенно, достаточно шаблонно. Глобальная причина заключается в том, что цвет волос помимо всего прочего олицетворяет персональные черты характера или даже сам архетип. То есть во многих случаях по цвету можно определить, что из себя представляет персонаж еще до того, как он произнесет первое слово и совершить какую-то пакость или подвиг.

Собственно говоря, дальше последует короткое толкование популярных окрасок волосяного покрова в аниме. Имейте в виду, что нет железного правила для избранного цвета, только общие тенденции и ориентиры, на которые обращают внимание авторы сценария и художники.

Итак, поехали.

Черный цвет

Считается традиционным учитывая то, что большинство японцев именно темноволосые. В аниме пространстве этот цвет соответствует независимым, разумным или высокомерным индивидуальностям, стоящих над процессом или возглавляющим его. Их судьба печальна, а сами они часто бывают невероятно жестокими. Пример — Хэй из «Darker than Black».

Серый (серебристый) цвет

Это герои исповедуют «черные-белые» ценности. Обычно скромные, молчаливые, но таят в себе чрезвычайные силы. С проблемами справляются самостоятельно. Ценят логику и упорядоченность в жизни. Преимущественно сосредоточены на себе, к окружающим относятся если не безразлично, то враждебно. Хороший пример — Мока Акасия из «Rosario + Vampire».

Коричневый цвет

Популярный цвет для главных героев, наличествующий у большинства мужчин и парней в аниме. Характером мягкие, доступные, общительные, часто откровенные и комфортные в общении. Их намеренно делают скучными, чтобы зрителям было легче ассоциироваться с ними. Некие универсальные молодцы, поведение которых легко предвидеть. Типичный пример — Кен из «The Melancholy of Haruhi Suzumiya».

Красный цвет

Здесь все однозначно: цвет огня соответствует взрывному темпераменту, страсти, агрессии, бесшабашности в поступках. Персонажи, имеющие такие волосы, резкие и эмоциональные до крика, но искренние в своих устремлениях. Стоит заметить, что по большей части это описание относится к женских типажам, таким, как Луиза Нулиза из «Zero no Tsukaima». «Огненноволосые» мужчины, как это ни странно, довольно уравновешены и устойчивы, преимущественно нарциссического толка.

Оранжевый цвет

Это несколько смягченная форма предыдущего цвета. Так же отвечает игривым, активным персонам, но более оптимистично настроенным. Владельцы таких волос идеалистичны, стремящиеся прежде всего к повышенному вниманию; в отношениях перетягивают одеяло на себя; могут и будут надоедливыми и взволнованными. Канонический пример — Аска из «Neon Genesis Evangelion».

Желтый цвет

Наиболее труден для понимания психологам-любителям. Блондинами могут быть как идиоты так и сообразительные умники, даже расчетливые серьезные герои. Вроде Сэйбер из «Fate / Stay Night». Одно можно сказать наверняка — этот цвет волос очень часто используется для обозначения иностранцев в аниме: европейцев или американцев. Оттого и такая непоследовательность в детерминизме.

Зеленый цвет

Это — цвет жизни по японским обычаям, поэтому «зеленоволосые» почти всегда энергичны и полны великих замыслов. Редко, когда в такой цвет перекрашивают главных героев, а вот их партнеров — с удовольствием. Как СС из «Code Geass». Поскольку, по мнению самих второстепенных героев и героинь, они не занимают подобающего им места в аниме, они нередко бывают полны ревности и зависти, но не прочь иной раз пошутить или поучаствовать в розыгрыше. Все в меру.

Синий (голубой) цвет

Персонажи-интроверты с большим внутренним напряжением, возможно, реализованным в форме магических талантов. Чем темнее цвет, тем мудрее и холоднее такие герои к окружающим людям. Редко можно увидеть их улыбку, но своим обещаниям они преданы до конца. Слабо эмоциональные, равнодушные к собственной жизни. Пресловутый пример — Рей Аянами из «Neon Genesis Evangelion».

Фиолетовый цвет

У них есть понемногу красного и синего, а следовательно горячие чувства и ледовая сдержанность всегда соревнуются между собой, что приводит к довольно противоречивой натуре. Такие герои показательно используют свою силу и власть над другими. Не чураются жестокости и не боятся замарать руки в крови. В любовном союзе и коллективе всегда играют ведущую роль, независимо от пола. Романтический пример — Сенджогахара Хитаги из серии «Monogatari».

Розовый цвет

Детская версия красного. Я говорю не о столько возраст, сколько о ярком инфантильном поведении. Веселые, наивные, очень легкомысленные, недальновидные герои. Отсутствие мозгов компенсируется благодушием и целомудрием. Ла-Ла из развратного гарема «To Love-Ru» — стопроцентное попадание.

Белый цвет

Это высшая степень возрастного и духовного развития для аниме героев. Только мощные властные фигуры имеют такой цвет. Несут на себе вес грехов, собственных и чужих. Часто становятся на сторону зла, сохраняя при этом эстетику непонятых гениев. С ними редко можно найти общий язык, им можно только покориться или сражаться до смерти. В тяжелых случаях «белоголовые» теряют разум. Известный для всех пример — Гриффит с «Berserk».

Вот и все, дорогие читатели. Это не азбука, а лишь указатель для тех, кто любит докапываться до сути вещей, а не быть бессловесным потребителем. Я не могу гарантировать, что эти правила сработают для любого аниме, но в семи случаях из десяти мое распределение будет иметь смысл.

А на сегодня — финита, я устал. Пусть вас развлекает Дьявольский ангелочек Докуро-чан!

До связи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s