Синдром комиксов


Avengers_posters_08

Почему сегодня так много новых фильмов по комиксам?

И действительно, с каких это пор синонимом «фантастическего блокбастера» стал «кино комикс». Когда-то «Инопланетянин», «Терминатор» и «Армагеддон» могли претендовать на это звание, а сейчас практически все денежные слоты застолбили за собой разнообразные супер герои. Дожили до того, что достаточно стандартная научная-фантастика «Прибытие» становится в мире профессиональных критиков чуть ли не событием.

Мы забыли про «Контакт»? Про «Особое мнение»? Про «Вспомнить все»? Про «Бегущего по лезвию бритвы». А нет, не забыли. Римейками сегодня оживляют мертвецов, чтобы вновь закопать их. На этот раз наверняка — контрольный в голову. Даже «безумный» успех дядюшки Миллера в повторении пройденного не гарантирует качества. Хотя можно делать перезапуски каждое десятилетия, пока у Спайдермена не получится…

Кино комиксы захватили пьедестал потому, что появились деньги, чтобы их снимать, и появилась аудитория, чтобы их смотреть. Нет, конечно, комиксы в бумажном формате читали полвека до фантасмагории Бертона, но зрители и читатели немного из разных вселенных и довольно ревностно отстаивают свои взгляды. Версии «Тони Старка» на экране и в книге весьма сильно различаются. Аж до полного неприятия. Но поклонники видео игр, подросшие до того возраста, когда у них есть за что покупать билет, с радостью приняли появление таких кассовых хитов.

Повлияло также своевременное решение Марвелл связать свои фильмы в один мировой узел. Таким образом решается проблемы нестыковок одних героев с другими, а зритель «подсаживается» на воистину эпический по размерам сериал, которые интересно разбирать и за пределами кинотеатров. Правда, нашествие комиксов в настоящий ТВ-формат назвать удачным язык не повернется. За исключением «Сорвиголовы» и местами «Стрелы» все остальное выглядит ужасно тривиально. Известно ведь, что если забрать из экранизаций комиксов все спецэффекты, останется невзрачные переговоры перезрелых детей в постыдных костюмах.

Сборы указывают, что вал подобных фильмов вряд ли остановится в ближайшие лет десять. По крайней мере, неиспользованных героев (и героинь под стать мисс Израиль 2004) — масса, а сюжет всегда можно поручить завсегдатаям творческих вечеров при старшей школе. Правда, есть надежда, что вмешается кое-кто «универсальный» и покажет новых легенд, вроде полоумного доктора, короля вампиров и борца с мумиями, а может даже нас удивят «братские» узы гигантских волосатых приматов и огнедышащих ящериц.

За «нормальную» фантастику, похоже будут отдуваться только джедаи и синие кошки-гуманоиды.

Печально это…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s