Как написать роман? Урок 4. План


Можно написать книгу, используя плохую или заезженную идею. Хорошую, плохую – можно написать. Но сделать то же самое, не имея четкого представления, о чем писать, не видя полной картины, фактически вслепую, практически невозможно. Поэтому для любого произведения, большего или маленького, нужен четкий план. О нем и сегодняшний разговор в нашем творческом цикле.

Под планом подразумевают много вещей. От нарисованной на бумаге схемы до списка с намерениями, цветастого графика или таблицы, обыкновенного перечня с последовательными пунктами. Форма зависит от предпочтений автора. Кто-то любит составлять объемные планы, включая в них практически все детали будущего произведения, начиная от выбранного стиля, кончая описанием локаций. Кто-то формирует основные сюжетные этапы в голове, используя лишь короткий список задач, придерживаясь его тогда, когда это требуется.

Что бы не выбрали вы, вам придется облечь размытый замысел в очевидную пошаговую инструкцию. Потому что у вас всегда будет соблазн отвлечься и уйти от первоначальной задумки куда-то в сторону. Мы же не стоим на месте, наши жизни меняются ежеминутно. И если одна идея казалось интересной вчера, завтра она уже может показаться нежизнеспособной.

Так что план необходим.

Это как бы свидетельство того, что вы сделали свой выбор, остановились на конкретной цели и собирается двигаться прямо к ней. Даже петляя и пятясь назад временами, но все равно будете идти к финишу. Если взять изящную аналогию, то, когда вы носитесь с идеей в голове, это похоже на влюблённость, а когда переносите ее на бумагу, то юридически оформляете ваши отношения. Думаю, всем ясно, что изменять законным супругам очень некрасиво. И чревато последствиями.

Шутки, шутками, а обстоятельно составленный план обязательно выручит вас в тяжёлые моменты, когда желание писать улетучиться и работать придется на одном упорстве. С писателями часто так случается: энтузиазм меркнет, настроения меняется, вдохновение пропадает. А сочинять все равно надо. Нельзя откладывать создание романа на потом. Вы быстро потеряете нить повествования, а начать все заново будет ой как нелегко. План позволит вам в трудный период работать на автомате, машинально выполняя ранее составленные указания.

Так, а что именно должно входит в этот самый план? Выше я уже сказал, что у него бывают разные вариации и они зависит больше от человека, от его стиля самоорганизации, чем от каких-то общепринятые правил. Однако я все же имею несколько важные предписаний, которым стоит следовать хотя бы на начальном этапе. Если вы молодой автор, если это ваше первая книга, лучше воспринимать следующие рекомендации на полном серьезе.

Глобально план можно разделить на три больших структурных части.

Сюжет
Место и время действия
Персонажи

В сюжетную часть должно входить краткое изложения всех возможных событий в вашей книге. Не факт, что вы по ходу не придумаете что-то новое или не измените что-то старое, но приблизительный каркас сюжетной канвы должен быть готов ДО НАЧАЛА работы. Таким образом вы будете держать в голове не только вступительную стадию романа, но и его конец, что позволит выстроить более логический ход действий и не допустить откровенных ляпов. Как если бы у вас в первой главе главный герой — мужчина, в последней он без объяснений становится женщиной.

Место и время действия включают не только саму локацию и временной период. Вам придется продумать все, что качается внешнего вида помещений, интерьера, а также соответствующую историческому периоду одежду, и, самом собой, не забыть про пору дня, погоду, архитектуру, транспорт и технологии. В общем все, что определяет по вашему мнению тот или иной временной промежуток. Нельзя дождю идти в пустыне, а небоскребу торчать в океане, если, конечно, вы сознательно не идете на этот шаг. Так же нельзя забывать, что использование реальных городов и дат обязывает тщательную проработку деталей и железные факты. Иначе можно выставить себя олухом, если, к примеру, ошибиться с расположением Эйфелевой башни.

Персонажи для многих писателей являются самыми важными составляющими в романах. И это понятно. Даже самое занудное произведение может вытащить из скучного пике остроумные диалоги и интригующие герои. Все-таки из их уст, их глазами мы познаем воображаемый мир на страницах книг. Относится к ним стоит как к собственной семье – с любовью и пиететом. И знать о них автор должен практически все. Ведь в дальнейшем потребуется развивать их характеры, ставить перед важными испытаниями, проверять их моральные постулаты и возможно… убивать.

Портреты персонажей могут включать описание внешности и поведения, характера, каких-то исключительных особенностей, вроде вредных привычек или языкового акцента. Писателей часто называют многоликими, так как они умеют буквально влезать в шкуру других героев, разного пола и вероисповедания. Один и тот же автор может «стать» маньяком и полицейским, ангелом и демоном, мужчиной и женщиной, ребенком, животным, даже инопланетянином. Или разумной планетой…

Представляете ответственность? А представьте, что ваш роман включает беседы со множеством героев одновременно, их взаимным участием в масштабных событиях. И везде, и всегда вы должны знать, кто и что должен сказать, как сказать и почему. Без плана не обойтись – он всегда поможет вам, как шпаргалка на экзамене.

Если вы еще не забыли, то для нашего курса я решил написать маленькую историю об Алексе,  герой-неудачнике. Следуя вышеперечисленным аргументам, я решил сделать вот такой план-набросок:

Сюжет
Обычный человек получает невероятные силы и спасает планету от нашествия злых инопланетных монстров.

Время и место действия.
Начало 2000-х годов, выдуманный провинциальный городок «Семафор».

Персонажи.
Алекс – 20 летний раздолбай, без работы и перспектив, умеющий играть в дартс, на гитаре и нервах своей подружки.
Элен – подружка Алекса, 19 летняя прилежная студентка, тянущая на себе ленивого бойфренда и их совместное хозяйство.

Пока что все. И поверьте это совсем немало, потому что к концу романа эти несколько строк разрастутся в небольшую такую повесть.

Составит план нужно один раз, а потом можно вносить в него изменения. Так обычно и происходит. Это нестрашно, ведь это не заново переписывать сотни страниц текста. Никто не идеален, мы все страдаем амнезией, так что рациональная подготовка поможет удержать вещи в правильном порядке. И не захлопывать закрытую дверь в конце акта, если вы понимаете, о чем я.

И да, если кто-то думает, что я занимаюсь плагиатом, то он абсолютно прав. Но я выбрал примерно такой вариант сюжета, чтобы достучаться до как можно более широкой публики. А что сейчас на слуху? Правильно, супер герои и супер силы. Тем более, как я упоминал раньше, важно не о чем писать, а как это делать.

Не пренебрегайте планом, не спешите наобум выплескивать свои желание на чистые страницы. Если ваше стремление истинное, вы все успеваете сделать. Сочинительству не нужна спешка. Да, я знаю, что многие пишут романы раз в три месяца, но я не знаю никого, кто бы когда-то написал что-нибудь хорошее в подобном ритме. Хороший роман как хорошее вино должен выдержаться.

А как же жанр произведения? О нем, а также о стиле написания мы поговорим в следующий раз. Я не прощаюсь!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s