Как правильно бегать? Глава 4


В прошлый раз мы рассмотрели более-менее правильный режим для занятий бегом. Сегодня мы перейдем к практическим вещам, которые очень важно учитывать, выходя на пробежку. Мы обсудим то, как и во что следует одеваться, какую выбрать обувь и почему.

Думается, что на заре человечества привычка носить что-то поверх кожного покрова была вызвана скорее погодными условиями, чем эстетическими соображениями. Позже в дело вмешался статус и положение, а убранство нарядов стало разделять общество на касты.

Очень долгое время о комфорте никто не думал. Взгляните-ка на рисунки древностей, на громоздкие, часто нелепые одеяния вождей, старейшин, царей и господ из разных веков, вплоть до начала двадцатого века. О простолюдинах и говорить нечего — им и набедренная повязка была в радость. Много людей всю жизнь проживало без обуви. Только армия была исключением, да и то, в периоды активных боевых действий. Парадные мундиры были такими же комичными, как и официальные костюмы гражданских.

Сегодня, с изобретением ширпотреба, ситуация коренным образом изменилась и подбирать себе шмотки можно только ради стиля, но и для банального удобства. Все слышали про «дышащие» кеды и термобелье? Стоит такое удовольствие недешево. Собственно говоря, любая одежда из натуральных тканей, не синтетика по понятным причинам имеет на порядок выше цену. Но это тот самый случай, когда выражение «здоровье бесценно» полностью себя оправдывает.

Бег — это спорт. А любой спорт — это испытание для организма. Во время повышенной нагрузки телу необходимо куда-то выводить излишек тепла. Поэтому мы потеем. Отдавая влагу, мы, словно живой холодильник, охлаждаемся до нормальной температуры, при которой наши органы работают без сбоев. Представьте себе, что мы взяли и закрыли холодильник полиэтиленом. Герметично. Циркуляция тепла и холода будет нарушена, что приведет к поломкам в работе устройства. И даже выхода его из строя.

С телом все тоже самое. Если мы слишком сильно укутаемся, особенно в знойное время года, мы будем сильно потеть и изнурять себя недостатком свежего воздуха. И наоборот, легко одевшись в холодную пору, мы можем подвергнуть открытые участки тела переохлаждению. Во всем необходимо находить баланс и меру. И всегда одеваться по погоде. Так что планировать пробежки нужно заблаговременно, подготовив необходимый набор одежды, белья и обуви.

Вначале одежда.

В теплый сезон (весна-раннее лето) лучше всего остановиться на футболке и спортивных штанах, только достаточно легких и свободных, чтобы не мешать резким движениям. Лучше всего если одежда не будет слишком плотно прилегать к телу и не состоять из 100% хлопка, так как он быстро впитывает и удерживает в себе влагу, нарушая теплообмен. Желательно, чтобы костюм был хорошо вентилируемым, пористым.

В жаркий сезон (середина лета) штаны следует заменить шортами. Но следует осторожно подходить к занятиям бегом, так как организм проходит очень серьезные испытания температурой. Ни в коем случае нельзя выходить на пробежку без головного убора. Обыкновенная бандана и темные велосипедные очки спасут от яркого солнца и теплового удара. При температуре выше 28-30 градусов вообще стоит воздержаться от занятий. Особенно если вы только начали свой путь к здоровому образу жизни и еще недостаточно выносливы для подобных подвигов. Сердце, даже молодое, может просто не выдержать нагрузки. Даже если вы идете на сознательный риск, то хотя бы бежите в медленном темпе и постоянно делайте перерывы с переходом на шаг. И не снимайте футболку, как бы велик не был соблазн, если, конечно, в ваши намерения не входят солнечные ожоги.

В дождливый сезон (осень) стоит аккуратно выбирать время для бега, избегая занятий под ливнем. И не только потому, что это чревато простудой, но и потому что дождевые капли, попадая в глаза, затуманивают зрения и мешают нормальной ориентации. В результате чего теряется концентрация и сбивается ритм. По грязи и лужам тоже бегать не рекомендуется, даже если вы обожаете каждый день заниматься стиркой.

В зимний сезон бегать можно, но только до выпадение снега и оледенения. Даже в шипах. Вероятность попасть в травмпункт очень высока. И при температуре ниже 5-10 градусов по Цельсию тоже не нужно заниматься, даже если на дворе солнце, а душа полна энергии, которую некуда девать. Не забывайте, что во время бега вы потребляете в несколько раз больше кислорода, прокачивая холодный воздух через ваши легкие. Если не сидится дома, то можно просто погулять зимними улочкам и насладиться погожим днем. Эффект будет не меньший. И само собой выбор одежды должен быть таковым, чтобы не допустить потерю тепла и хорошо отводить влагу, не давая ей скапливаться. Желательно, чтобы верхний наряд имел не продуваемые вставки. Шапка и шарф следует непременно взять с собой и не снимать, как бы этого не хотелось.

Относительно обуви.

В теплые периоды она должна быть по размеру и в то же время сидеть крепко на ногах. Только на шнурках, которые следует завязать так, чтобы не зацепиться «бантиками» за что-нибудь на трассе. Подошвы — с хорошей амортизацией, если вы бегаете по твердой поверхности. Если вы предпочитаете земляные и неровные участки дороги, то лучше всего взять трейловые кроссовки для повышенного сцепления. Бегать босиком можно лишь в том случае, если только ваш путь пролегает по пляжу (чистому, безлюдному). В холодную пору самое важное, чтобы обувь хранила ваши ноги в тепле и не промокала.

Таким образом у вас должно быть три-четыре комплекта одежды и обуви для беговых упражнений. Это может показаться слишком сложным и затратным на первый взгляд, но самый большой плюс в таких спортивных мероприятиях, что вы вполне можете обойтись ношеными вещами, купленными в комиссионке или секонд-хэнде. Главное, чтобы они были качественными. А как они выглядят… да какая разница? Вы выходите бегать, а не дефилировать по подиуму. Помните, ради чего и ради кого все это затевается.

Удачи!

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s