Музыкальный удел. Девятая нота


Когда на свет появилась музыка? С криком новорожденной Вселенной? С вихрями в атмосфере молодой планеты Земля? С ударом кремниевого молотка по скальной породе? С гортанным зовом диких племен? С трелью первобытных инструментов? Музыка была всегда. Она сошла с небес, как дар, и осталась навсегда, в каждом звуке и пронзительной тишине. Надо лишь прислушаться. Надо лишь захотеть…

Музыка теперь неразрывно связана с нами, нашими мыслями и повседневными заботами. Мы можем ее не замечать, мы можем сознательно игнорировать ее, считать не стоящей внимания, порицать и глушить горделивым неприятия, но она все равно прорывается в наши сердца. Потому что у музыки нет предпочтений. Для нее не существуют барьеров. У нее нет места принадлежности и национальности. Она стирает границы и сносит условности, соединяет враждующие стороны и наполняет каждого слушателя чувством совершенства.

В музыке мы едины. И в то же время в музыке мы одни. Она для всех похожая и для каждого разная. Несмотря на то, что наши слуховые аппараты идентичны, мы все равно иначе воспринимаем чарующие звуки, по-своему проникаем в резонанс и впитываем гармонию на своей собственной тональности. Эта индивидуальность делает музыкальные творения такими неповторимыми.

Музыка — это хорошее укрытие. Убежище для загнанного рутиной сознания. Не знаю, что бы я делал, не будь у меня этой замечательной возможности «уйти в себя», раствориться в блаженных нотах, колеблющих воздух и сладкие воспоминания. Музыкальный сеанс похож на сон наяву. На возвращение в материнскую утробу. На полет через пространство и время. Короткий миг контакта с необъяснимым. С чудом. Со счастьем.

Но музыка не только спасает от реальности. Она также создает новый мир. Меняет настроение. Убеждает и даже пугает. И вовсе не подозрительным рокотом, несвязным бормотанием или сумасшедшими ритмом. Не жанр делает мелодию устрашающей. А голос — вокал — вот что на самом деле руководит эмоциями в музыкальной круговерти.

Певец или певица обладают почти абсолютной властью над слушателями в то время, пока играет избранная композиция. Слова не так важны, как тон и акцент, и манера, с которым они покидают цифровые и магнитные просторы, устремляясь в упорядоченный мир. Мы слышим поющих, мы верим им, мы понемногу становимся их последователями, иногда рабами. Добровольно. Нисколько не жалея об этом. Музыка освобождает разум, но порабощает душу, не так ли?

Впрочем, лучше быть слугой прекрасного, чем властвовать над грязью и подлостью. По крайней мере, музыка позволяет нам любопытствовать, мечтать и быть честными с самими собой, раскрываться. Даже испытывая ужас или тошноту. Даже переживая боль, гнев и отчаяние. Эти чувства облегчают нашу участь, когда выходят наружу вместе с голосистым эхо. Музыка очищает.

Под знаком света и тьмы я подготовил сегодня немного мрачную композицию. Из саундтрека к игре «Residen Evil 7». Мелодия напомнила мне прекрасные сонаты, исполненные чувственно Mary Elizabeth McGlynn из серии о Тихом Холме. Зловещая фолк-тема, вызывающая мурашки под кожей.

 

Наслаждайтесь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s