Иллюзия движения


Я всегда думал, что прогресс — это движение вперед. Это мужество брать на себя риск и воплощать в реальность невозможное.

Создание колеса, двигателя внутреннего сгорания, телефона и граммофона, ЭВМ, мировой паутины и космических кораблей… человечество всегда стремилось добраться до новой вершины. Иногда неспешно, преодолевая культурные и социальные противоречия, иногда галопом, как в эпоху НТР. Но это всегда было поступательное движение вперед.

В 21 веке пришло новое «понимание» прогресса. Движение не «вперед», а вширь, вглубь. Вдруг оказалось, что индустрию развивает не технологии, а информация. Вдруг выяснилось, что миру нужны не талантливые инженеры, а маркетологи. Будущее теперь прогнозируют. Как выпуски погоды. Будущее теперь назначают. По воле электронных знаменитостей, которые создают не продукт, а тенденции.

Кто-то утверждает, что мы живем в славную эру исполнения желаний. Все известно, все доступно, все подано на тарелочке с голубой каемочкой. Бери и пользуйся. И люди берут и пользуются, только непонятно чем и непонятно зачем. Фактически даже не осознавая сам предмет или знания. Современные пользователи — это просто проводники информации. Как столпы линий электропередач.

Каждый раз, когда я читаю ленту новостей о новых достижениях «прогресса», меня охватывает ощущение, словно я оказался в аквариуме, одной из рыбок, воспринимающей смену освещения и температуры в помещении, как божественное провидение. И я вижу других водоплавающих, наматывающих круги вокруг водорослей, подолгу зависающих у прозрачной стенки.

А если отойти от аналогий и просто отстранено взглянуть на плоды развития сегодняшней цивилизации, то можно почувствовать только стыд вперемешку с недоумением. Раскраски для смартфонов? Дополнительные камеры? Видеокарты для добычи криптовалюты? Смена интерфейса для социальной сети? Новый мессенджер? Обновление обновления? Программа для поиска программ?

Не знаю, когда именно софт стал воплощением мечты, но похоже большинство это устраивает. Можно недоедать, жить в конуре и надеяться дотянуть до 60, но зато иметь 10000 подписчиков и стабильный канал трансляции матчей LoL. Это как с Uber, символом текущей модели развития, меняется внешний вид, меняется сервис, а суть остается остается прежней. Люди — они ведь такие же, как были во время Ледникового периода: ленивые, жадные и тупые, думающие только о себе.

Прогресс означает перемены, в первую очередь смену взглядов и ориентиров, новые вызовы и новые правила жизни. Мы не смогли бы летать, не научись сотрудничать в небе. Мы не смогли бы строить небоскребы, не думая об общей безопасности. Мы не смогли бы принести ПК в каждый дом, не думая о эффективности труда и производственных затратах. Что бы там не говорили, а прогресс всегда приводит к улучшению жизни. Ее качества. А не к увеличению способов ее активного прожигания.

По мнению многих экспертов в области экономики, треть рожденных сейчас детей не будут иметь работы, когда вырастут. Не из перенаселенности или бездарности, а потому что таких работ, на какие они могут претендовать, уже не будет. Тысячи станут делать контент, которые будут потреблять миллиарды. Вопрос только, кто оденет, обует и умоет последних?

Даже учитывая автоматизацию всего, остается проблемой занятость населения. Без дела, без важного занятия человек очень быстро деградирует. Очень не хочется, чтобы планета превратилась в муравейник бесполезных раньте, с утра до вечера обсуждающих прически очередного главы Apple, но, учитывая заданное направления, вектор движения уже вряд ли можно изменить. Разве что опять вмешается «глобальная катастрофа».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s