Когда душой не стареешь…


Встречался я как-то с родственника из Америки. Сидели вместе, общались, любовались друг другом и играли в любимую народную забаву про то, где жить «веселее». Приятно проводили время, в общем, не используя стеклянную тару и традиционные завывания.

Если же подытожить и разораться, кто выиграл, то победителя не окажется. Все относительно. Нищий в США не станет счастливее только от наличия американского паспорта, а богатый в наших краях не станет несчастнее только потому, что по уровню коррупции мы перегоняем Чикаго 30-х годов.

Но есть одна важная вещь, в которой «вечно загнивающий» Запад всегда меня восхищал в хорошем смысле этого слова. Чувство свободы и молодости, которое остается у тамошних людей с годами. Чувство «внутреннего ребенка», с которым не прощаются и которого не стыдятся. Как вот у старика на видео, «отрывающегся» под «For whom the bell tolls».

У нас человеку за 20/30/40 лет разрешено только пить в кабаке раз в неделю и слюнявить телевизор во время футбольного матча. Кино, игры, активный отдых, поездки? Максимум — шашлык на первое мая. Ну и еще можно у сигаретного ларька с «товарищами» потолкаться.

Я думаю? половина всей нашей безнадеги и мглы произрастает от неумения ценить жизнь во всех ее проявлениях. От боязни идти против шаблона. От недоверия и узколобости. От нереализованности. От скуки.

Как будто, когда пересекаешь определенную возрастную черту, ты перестаешь принадлежать самому себе. Ты становишься частью то ли семьи, то ли быта, то ли рабочего класса, то ли государственной машины. Без права на личную жизнь. Без разрешения на собственные увлечения.

Какую музыку слушаешь, какие книги читаешь, какие разговоры ведешь — все под контролем, все под прицелом. Ни шагу в сторону. Будь как все. Не лучше, не хуже — единообразно. Тогда примут, тогда тебе протянут руку и тогда тебя, наверное, не обманут. А если и обидят, чего жаловаться — привыкай к взрослому существованию. То есть, к тюремной клетке.

Ясно дело, что везде на свете никто не ждет от бородатых дядей и созревших теть утренников и викторин. Но хотелось бы, чтобы у нас наконец перестали осуждать за нетипичные интересы, за досуг, за ролевые игры, за настолки и аппликацию, за книги для раскраски и шитье, за занятие фортепиано и за участие в марафонах.

Жизнь не заканчивается после школы, универа или дворца бракосочетания. Даже после рождения детей она может продолжать дарить радость. Труднее находить время, но еще труднее оставаться преданным маленьким радостям юности. Тогда, как на Западе, мы сможем улыбаться до самой старости. Просто потому что так хочется. Просто потому что этого просит душа, а не жирный банковский счет.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s