Почему мы лжем?


Человек лжет четыре раза в день. Минимум. Так говорит статистика. По моим наблюдениям открытая ложь случается в два раза чаще. А если еще добавить к счету «приукрашивание действительности», которым так подвержено большинство людей сознательного возраста, то конечное число смело стоить возводить в квадрат. Несколько раз.

Так почему мы это делаем?

В школе, дома, на работе, в государственных учреждениях нас учили, пугали, угрожали и убеждали, что лгать — нехорошо. Все музыканты мира поют о том, как ложь разрушает любовь. Все фильмы мира показывают, как ложь разрушает жизнь. Мы не слушаемся, мы отказываемся следовать своим собственным правилам. Неужели не было бы проще, если бы все говорили друг другу правду? Прощай, тогда, войны и катаклизмы, конфликты и ссоры. И привет, всеобщее благоденствие. Следуя Девятой заповеди, мы стали бы чуть-чуть ближе к праведности.

Но так ли все просто?

Представим на секунду, что в люди на Земле потеряли способность лгать друг другу. Ну почти как Джим Керри в незабвенной комедии про успешного адвоката. Что произойдет? Думаю, после первичного шока, наступит волна драк, ругательств, расставаний и (само)убийств. Мы наконец-то узнаем, что о нас на самом деле думают родственники, друзья, супруги, дети, не говоря уже о начальстве.

И не надо думать, что раз мы прожили с кем-то всю жизнь душа в душу, это убережет вас от страшных откровений. Люди — эгоистичные существа. И 99% времени они думают о своей шкуре. Конечно, в экстремальной ситуации человек способен на жертву, но это касается избранных, тех, кто ставит других выше себя. Тоже своего рода отклонение от нормы, если брать в расчет теорию эволюции.

При этом, вовсе не факт, что наши эмоции, привязанность, желание взаимности, волнение и страх за близких не настоящие. Отказ от лжи не уменьшает силы упомянутых реакций. Противоречивость — вторая натура человеческой расы. Мы можем любить и ненавидеть одновременно, одно и то же, долгий период времени. Это потому что мы неидеальны. Изъяны делают нас такими разными. Индивидуальными. В пестром мире спокойствие не соблюсти.

Привычка и инстинктивное желание, высокоразвитые и хаотичные психологические процессы делают нас заложниками наших собственных иллюзий. Каждый видит окружение и окружающих по разному. Но ложь, как кольт, уравнивает всех в правах. Бедный и богатый, старый и молодой, женатый и холостой используют эту проклятую силу, чтобы сосуществовать вместе. Притворяясь и потакая притворству. На подсознательном уровне.

Ложь — это защитный механизм в общественных джунглях. Что бы случилось, если бы вместо обмана, мы выплескивали на встречных свое недовольство, разочарование, дискомфорт и обыкновенную злобу. Сколько бы продержалась планета, если бы мы начинали свой день с признания о том, как у жены или мужа воняет изо рта, как дети сводят с разума, как друзья ценят только чужие деньги и как соседи с удовольствием спалили бы ваш дом, подвернись им такой шанс.

Конечно, не вся ложь во благо. Как и правда. Закон гласит, где нам следует быть откровенными и при каких обстоятельствах. В конце концов, проблема не в самой лжи, а в том, что она скрывает. Беспричинная супружеская измена омерзительна не тем, что ее покрывают, а самим фактом предательства. Однако лгать детям о «страшилищах в кустах» в попытке отвадить их от беспризорных приключений очень даже нужно. Наивен тот, кто думает, что может убедить малышню кристальной честностью.

Мы лжем ежедневно. Когда улыбаемся шефу, когда соглашаемся пойти на свидание с температурой 39, когда делаем комплименты старикам и когда платим налоги. Мы лжем как дышим и часто вопреки. Разумеется, нам должно быть стыдно. Разумеется, мы должны отдавать себе отчет, почему мы это делаем. И ради чего. Самое ужасное, что может случится, если мы однажды сами поверим в нашу ложь.

Вот тогда круг замкнется…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s