Зверопой


Как же, порой, хотят ввести зрителей в замешательство пронырливые рекламщики, выдумывая названия, которые сразу провоцирует у первых голодных рефлекс. «Зверопой… почти что Зверополис». И ведь и там, и там животные на человеческих ролях. И проблемы тоже житейские, общеизвестные. Но обманываться нельзя: где Дисней сделал кино для взрослых в сказочной обертке, Юниверсал поступил в точности наоборот.

В корректном переводе «Sing» («Пой») — это анимационная версия стандартного талант-шоу, запакованная в облегченную форму мюзикла с традиционной моралью о важности дружбы и полезности честных устремлений.

«Мечтать, — по мнению создателей мультфильма, — нужно всегда и бороться за свою мечту можно в любом возрасте и в любом качестве». Даже если вы скромны до обморока, даже если вы многодетная мать, даже если подросток на вторых ролях в рок группе, даже если играете Синатру в переходе или стоите на шухере во время семейных ограблений. Мечтать не запретишь. Для артиста — это что воздух перекрыть.

Сюжет на «пальмовую ветвь» не претендует и следует заветам американской истории успеха. Продюсер-неудачник, коала по имени Бастер Мун, чтобы спасти доставшийся ему от отца театр от банкротства, решается создать невероятно популярное шоу. С песнями и плясками. А на роль звезд пригласить не оперных легенд, а простых людей с улицы. По ошибке вместо обещанной награды в 1000$ по городу разлетаются постеры, где на два нуля больше. Количество желающий возрастает в квадрате. Мун выбирает только пятерых: дуэт свинок, дикобраза, обезьяну, мышонка и слона.

Дальше происходит все то, за что люди обожает всякие народные конкурсы и реалити-шоу. Проблемы личные сталкивается с проблемами творческими. Кроме того сам театр находится в шаге от банкротства и в сантиметре от крушения, так как вечность в нем не было успешных премьер и ремонта. Если с банковскими нападками справится как-то выходит, то с персональными драмами приходится напрячься.

Игольчатый тинейджер отказывается петь «попсу», домохозяйка с пятачком не уверена, что сможет танцевать и забыть про домашние обязанности, слониха испытывает ужас перед аудиторией, примат переживает за свое место в криминальной родне, а саксофонист-грызун с хвостиком и бархатным тембром вообще думает только о быстром обогащении. К каждому надо найти подход и дать раскрыться. Несчастье еще в том, что самому театральному продюсеру и директору здания приходится идти на компромиссы с совестью и проигрывать схватку со временем.

Задел у анимации на что-то серьезное, вне вековое был хороший, но где-то во второй трети, когда на головы юным певцам буквально обрушивается потолок, они испытывают лишь секундное разочарование и сразу бегут навстречу коллективной работе. Конфликт, на который настраивали нас добрую часть фильма, растворяется, как облако после дождя. Скорый финал с фейерверками и блестящим выступлением, сдобренный качественной антропоморфной мимикой, не перекрывает полностью недовольство от сюжетных недоработок.

Ну и нельзя пройти мимо настоящего «читерства», к которому прибегли авторы «Зверопоя». Я за одну «My way» я простить половину грехов и промашек. Использовать известные музыкальные хиты — это как петь караоке на свадьбе. Всегда торжественно и уместно. Кто знает, ждал бы эту картину большой успех, если бы в ней звучали только оригинальные композиции?

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s