Форсаж 8


Глядя на цифру «8» в заголовке гоночной серии, я осознаю сколько времени прошло с того, как я впервые увидел самую первую часть, а еще как сильно изменились времена. Трудно поверить, что миллиарды в прокате собирают «Форсажи»,  которые мало чем отличаются от классических боевиков группы «Б». Обилие взрывов, погонь, стрельбы и мордобития с легкостью заткнули идейную пустоту и завоевали всеобщую симпатию.

Путь, который проделали к кассовой вершине стритрейсеры и нарушители порядка, потрясает. Как и количество звездных голов, сталкивающихся на экране в один момент времени. С каждой новой частью кино все сильней походит на одну из известных супер геройских серий про отступников. Банда гонщиков вдруг превратилась в спасителей, колесящих по миру и наставляющих на путь истинных зарвавшихся террористов.

На этот раз судьба закидывает «семью Торретто» на Кубу, в Нью-Йорк и в выдуманный город в Сибири. В последнем все как в лучших лентах 80-х: идет снег, морозно, а на тайной военной базе с ядерной подлодкой копошатся воинствующие сепаратисты. Ждешь даже камео от Рэмбо или на худой конец Лары Крофт (играющие — знают), но вместо них за злодейство отдувается всесильная хакерша Сайфер. Шарлиз Терон, воплотившая ее на экране, может спокойно готовиться к номинации на «Золотую малину».

Впрочем, новый «Форсаж» пытается привлечь зрителей не зловещей южноафриканской красотой, а противостоянием внутри дружеского коллектива. Пола Уокера и полицейского следа во франшизе уже нет, но есть Доминик Торретто и неотразимая харзима Вина Дизеля, способного одним тембром и игрой мускулов заряжать воду и сражать батальоны томящихся от неудовлетворенности женщин. Сценаристы делают его чуть ли не главным врагом, с которым не могут совладать ни машины, ни танки, ни подлодки.

Хаос приходит в немецкую глухомань, на улицы города Яблока и на просторы некогда большой и необъятной. И везде, где появляется столь разрушительная сила, идет дождь из машин, горят моторы и бьется лед на замерзшем озере.

Ругать «Форсаж» за одномерность характеров, за полное игнорирование законов физики, за трюкачество ради трюкачества и за тасовку плохих и хороших только по воле сценаристов — это все равно что ругать реку за то, что она течет. В этом, собственно, и смысл этого дикого и пестро слепленного аттракциона.

Адреналин, скорость, преодоление гравитации и здравого смысла, чувство абсолютной свободы и пролом всех правил — визитная карточка сериала. Недаром в нем появился Курт Рассел в роли всемогущего «мистера Никто», подчищающего все просчеты за командой. И по той же причине больше времени дано персонажу Джейсона Стетхэма, чтобы ему и Дуэйну Джонсону было нескучно размениваться кулачными ударами и емкими оскорблениями. Я уже говорил, так было принято в боевиках 20-века. Старая формула в новой обертке творит настоящие чудеса.

Неизвестно, сколько еще частей выйдет на экраны, прежде чем зрителей утомит эта «жажда скорости». Мне кажется, еще очень долго. Кроме того, всегда можно взяться за перезапуски или запустить героев в космос. Там ведь такое не паханное поле для деятельности и рукотворного беспредела. Звезды уже заждались.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s