Романтика в Final Fantasy


Среди множества ролевых игр из Страны Восходящего Солнца, серия «Final Fantasy» является самой узнаваемой в мире. История бренда насчитывает тридцать лет, за которые было выпущено кроме 15 номерных еще прорва различных спин-офов и ответвлений вроде «Final Fantasy Crystal Chronicles» и «Dissidia». О мобильных поделках и фанатских модификациях даже упоминать не стоить — настолько велико их разнообразие.

Отличительной деталью всех «финалок» была продвинутая сюжетная линия и яркие персонажи. Не всегда получалось избегать шаблонов, но почти все игры молодой «Square Enix», выпущенные в 90-х и нулевых, заслуживают прохождения. Дальше, к сожалению, «кузница успеха» дала сбой, и некогда великая серия стала просто «одной из…». Речь в этом материале пойдет не о качестве отдельных тайтлов, а о романтической составляющей, которой в jrpg всегда отводилась особое место.

В этом блоге уже не раз были упомянуты «любовные истории» в видео играх и «финалках» в частности, но теперь я решил разместить игры в порядке проработанности «чувственных отношений», начиная с наименее «романтичной» части. Мой взгляд, конечно, будет субъективным, но за долгие годы геймерства накопленный опыт позволяет считать данный список маленьким каноном, с которым (с большой долей вероятности) согласится подавляющее число поклонников.

Спойлеров избегать не буду, так что читайте на свой страх и риск.

Итак, поехали.

Final Fantasy X

На первый взгляд странное место для игры, которую многие считают одной из лучших ролевых игр в истории. Признаться, эта часть действительно занимательная (по сей день) благодаря боевой системе и графике, которая смотрится приличнее многих современных под(д)елок. Многослойный отчасти мистически-религиозный сюжет тоже отыгрывает свою роль. Но вот главная рекламная фишка игры — монументальная история любви между молодой девушкой Юной и придурковатым спортсменом Тидусом — приносит что угодно, кроме радости. В теории эта трагическая сказка о конфликте между долгом и чувствами смотрелась хорошо, но из-за бездарной режиссуру и практически полного отсутствия развития отношений (оно случается просто по указке свыше, в двух-трех CG роликах) привело к тому, что влюбленных не жалко. На них смешно смотреть.

Final Fantasy XIII

Первая по-настоящему «провальная» игра в глазах верных фанатов. Превращенная в линейное «рубилово» с картонными героями она со скрипом раскрыла свой потенциал в продолжении, но все равно оставила пятно на репутации разработчиков. Романтика в игре есть, но не там, где ее ожидаешь. Вместо того чтобы «оживить чувствами» непоколебимую наемницу Лайтинг, любовные неприятности обитают на заднем плане, в паре Сноу и Серы, которые на протяжении долгого времени находятся в разных «вселенных», выполняя свои миссии и оставаясь верными первому признанию.

Final Fantasy VII: Crisis Core

С романтической линией в PSP игре есть одна насущная проблема: мы знаем, чем все закончится заранее. Ведь это приквел к орденоносной седьмой «финалке», а отношения, которые завязываются между Аерит и Заком, обречены по умолчанию. Тем не менее благодаря их беззаботной натуре и эмоциональным диалогам следить за ними все равно интересно. Даже если судьба предоставляет им всего одно свидание и ужасное откровение. Впрочем, фильм «Advent Children» в некотором роде дает игрокам небольшую надежду на лучший исход вопреки всему.

Final Fantasy Tactics

Тактическая стратегия в списке — это небольшое исключение. Романс между персонажами игры Делитой и Овелией, наверное, самый неортодоксальный во всей серии, ибо не развивается дальше стартовой точки. Для Делиты, простолюдина, пережившего немало смутных дней, принцесса Овелия — просто разменная монета в войне королевств. Позже, когда Овелия и молодой воин все-таки собираются поженится, в их жизнь закрадывается недоверие, которое приводит к роковому финалу, делающему любовное заявление еще более запоминающим.

Final Fantasy IV

Сесиль и Роза считаются первой официальной парой всей долгоиграющей игровой франшизы. Друзья детства испытывают глубокие чувства друг к другу, однако рыцарское чувство долга Сесиля не дает им сразу проявиться. Интригующую сумятицу вносит вовлечение в любовный треугольник друга Сесила, Каина. Спасение мира не мешает брачному союзу и нам даже удается поиграть за их отпрыска в «Final Fantasy IV: The After Years».

Final Fantasy XII

Здесь стоит сделать оговорку: формально любовной линии в закрученном политическом противостоянии нет в помине, однако игрок постоянно наблюдает за тем, как крепко свиты узами сразу две пары героев, пираты Бальер и Фран, а также подростки Ваан и Пенело, путешествующие вместе по сказочному миру. Привязанность последних даже находит свое развитие в крошечной игре » Final Fantasy XII: Revenant Wings.» для NDS. Так что, несмотря на романтическую брешь в основном сюжете, намеков и нужных акцентов хватает, чтобы сделать правильные выводы.

Final Fantasy VIII

Моя первая «финалка» и первая игра, где романтика была одной из ключевых тем. Риноа и Сквилл буквально предназначены быть вместе. Это понимаешь, когда они встречаются на балу. Наемник на услужении вместе с друзьями вскоре вовлекается в глобальный конфликт, меняющий реальность как таковую. Пара понемногу сходится на протяжении всей игры и на каком-то этапе Сквилл не может представить свою жизнь без девушки, так что ради нее он готов бросить вызов космической пустоте. Единственное, что подпортило впечатление, это ужасная локализация.

Final Fantasy VII

Знаю, что многие поклонники рассматривают романтику в игре через призму любовного треугольника, но для меня Клауд и Тифа были и остаются главными претендентами на приз зрительских симпатий. Их отношения не просты и натянуты, ведь они — двое друзей, которые отдалились друг от друга. Клауд стал «солдатом», а Тифа посвятила себя боевым искусствам. Пусть нужные слова не будут сказаны, Тифа всегда остается подле Клауда и помогает ему обрести себя в самых тяжелых эпизодах приключения, а в кино «Advent Children» эти двое достигают некое подобие счастья, несмотря на всех демонов прошлого, с которыми приходится иметь дело.

Final Fantasy VI

Героев этой игры, Лок и Селес, судьба не жаловала. Одна — игрушка в руках сильных мира, а другой потерял свою возлюбленную. На пути возмездия они отправляются в далекое странствие, во время которого растет их взаимность и понимание. И даже когда пару разъединяют катастрофические обстоятельства, они находят силу и надежду двигаться вперед, навстречу горько-сладкому любовному чувству. Пускай за кадром, но их воссоединение непременно состоится.

Final Fantasy IX

Наконец мы подошли к лучшему романсу в серии, который сделан настолько тонко и красочно, что от одного упоминания в сердце рождается теплота. Зидан и Гарнет прямо как в популярных детских сказках — из разных слоев общества: принцесса и вор сходятся вместе из-за нужды. Но со временем они поменяются, и эти перемены будут разворачиваться на наших глазах. Девушка научится быть свободнее и ценить себя, а юноша, наоборот, узнает больше об ответственности и бескорыстии. Их отношения — практически эталон того, как надо делать романтику в видео играх. Ни разу ни слащавые и понятные даже самым маленьким с однозначным торжественным финалом.


Как можно заметить, в списке нет (по понятным причинам) ММОРПГ и последней на момент написания статьи Final Fantasy XV. О ней говорить вообще не хочется, учитывая, что сделали с сюжетом и персонажами ради песочницы.

На этом обзор самых романтичных «финалок» можно считать законченным. По крайней мере, до выхода следующей части, которая, как что-то подсказывает мне, будет требовать очки виртуальной реальности и предлагать туры по местам боевой славы, а не интересную сюжетную составляющую. Для традиционных фанатов пока остаются в живых серия «Tales…» и олдскульные игры от Falcom. О них тоже можно сказать пару слов, но это как-нибудь в другой раз.

До встречи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s