Мода на Ретро


Немало людей чешут затылки в недоумении: почему сегодня так популярно «былое» и «прошлое». Одежда, стиль, кино, музыка и театр, книги — все получило второе рождение и привело просто к взрывному буму интереса и увлечения. Что это за массовое помешательство?

Кто читал «Первому игроку приготовится», кто смотрел «Очень странные дела», кто слушал «Holy Ghost!», сразу поймет, в чем дело. Ведь нет ничего удивительного в том, что люди тянутся к лучшему. Еще не забытому, но уже ставшему классикой.

Не нужно углубятся в философские дебри, сравнивать высоту деревьев и свежесть травы, чтобы разобраться, почему так происходит. Причина — в желании найти безопасное, спокойное место, где можно скрыться от бешеного ритма современного технологического мира, где все меняется так быстро и одновременно без всякого смысла, что сложно делать любые прогнозы.

Молодым людям приспособиться легче, ведь они уже рождаются с цифровой кровью, но тем, кто воспитывался в 80-х или 90-х приходиться прикладывать вдвое больше усилий и часто вступать в противоречие с собственной системой ценностей. Я бы даже зашел дальше и сказал, что в мире информации старение наступает БЫСТРЕЕ. А кому нравится терять хватку?

Когда за локомотивом мнимого или реального прогресса не угнаться (в том числе на новой Тесле), хочется рефлексировать и обращаться к изученным вещам, популярным в детстве, когда все было проще, легче и естественней. Тем более, что у современников в отличие от депрессивных старых поколений есть одно несомненное преимущество — бесконечный кладезь знаний, финансы и вкус.

Поэтому индустрии грамзаписи живет и здравствуют, поэтому на краудфандинге срывают кассу римейки культовых игр, а YouTube каналы с ностальгией собирают миллионы просмотров — люди хотят снова быть детьми. Не по-настоящему, но хотя бы чуть-чуть, понарошку, на пару часов вспомнить, как это было — жить свободным от проблем и обязанностей.

И эта мода никогда не пройдет. Сейчас мы реставрируем эру диско и кассетных магнитофонов, а в следующем десятилетии возьмемся за период первых домашних ПК. И так далее, аж пока эти строки сами не превратятся в наследие наших предков. Если, конечно, мы не уничтожим друг друга в веселой игре с «красными кнопками».

Кто знает…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s