Музыкальный удел. Десятая нота


Я думаю, что людей можно определять по их вкусам. Как цветы по цвету и запаху. Предпочтения и увлечения — это наружная часть внутренней стихии чувств и сокровенных желаний, которые мы прячем от посторонних глаз, но отпускаем на волю, стоит лишь заиграть любимым мелодиям.

Музыка не только раскрепощает, она обнажает наше внутреннее естество. Как танец делает наши тела свободными, так и музыкальный аккомпанемент делает свободными наши души. И сердца поют в унисон не хуже самых виртуозных песенных коллективов. Надо только прислушаться. Надо только уметь слушать.

Неплохо бы пустить в обиход вместе с приветствием и представлением незнакомцев их список лучших композиций. Пробежавшись по нему глазами, можно очень много что узнать про личность, про ее взгляды, про ее таланты и желания. В музыке не разрешено быть лицемером — публика моментально распробует фальшивку и пошлет наглеца куда подальше.

Или еще интереснее, если на официальных встречах, как во время дружеских посиделок, включать музыку в качестве теста, проверки на синхронность, чувство ритма и гармонии. Это не только поможет расслабиться приглашенным, но и задаст определенный тон последующей дискуссии. Подобрать же правильный мотив можно с помощью анкетных данных.

Музыка способна на чудеса и в отличие от самозванцев она действительно лечит. Всем известен эксперимент, в котором растения, «слушавшие» классическую музыку росли значительно эффективнее, чем их «зеленые сородичи». Живые существа на генетическом уровне готовы воспринимать музыкальную феерию. И те из людей, кто сознательно отказывается от этого счастья, обрекают себя на вечное уныние.

Существует поверье, что хорошая музыка не создается без вмешательства демонов. Уверен, что только силы добра благоволят творчеству. Все грехи, все ужасные и никчемные вещи на счету человека — музыка тут не причем. Ей не нужны жертвы и поклонение. Ей нужны честные откровенные слушатели, которые будут оставаться верными еще долгое время спустя.

Поэтому Фрэнк Синатра был и остается гением. Меня не сильно волнует его темные стороны биографии, потому что его главное наследие — это бархатный тембр и песни, живущие вопреки всему. В 98-ом году, после его смерти, журналисты написали, что «20 век» закончился досрочно. Вот так музыка покоряет умы и столетия. Почти двадцать лет спустя — ничего не меняется. И настоящие ценности возвышаются на океаном посредственности.

Путь великих — это всегда путь мучеников. Нам, слушателям, повезло. Мы не садим плоды, а пожинаем их. Так что стоит на несколько минут приглушить свое Эго и послушать музыкальную рапсодию того, кто познал мир на краю славы.

Наслаждайтесь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s