Облачный атлас


У творения сестер Вачовски и классика немецкого фестивального кино Тома Тыквера («Беги Лола, Беги», если кто забыл) под названием «Облачный атлас» были реальные шансы никогда не увидеть свет. Никто не хотел давать денег на амбициозную экранизацию романа Дэвида Митчелла, когда-то претендовавшего на престижные премии в области НФ. Поэтому финансирование доставали правдами и неправдами в частных фондах, сделав кино самым дорогим независимым проектом в истории. Посмотрев фильм дважды, понимаешь почему колебались киностудии.

Шесть историй с разными наборами героев, происходящие в разные временные эпохи, в течении трех часов меняются друг с другом в беспрерывном ритме сказания; актеры переходят из одного измерения в другое, меняя цвет кожи, пол, возраст, внешний вид и характер, но оставаясь сплетёнными знаками, символами, идеями и духовными посланиями сквозь ткань тысячелетий.

Монументально кинопроизведение было снято двумя съемочными командами, действующими независимо, но в строгом согласии с заранее написанным сценарием, умудрившимся не распасться и составить из разноцветных лоскутков узорное панно, которое видно издалека. Все для того, чтобы выразить мысль о реинкарнации и переселении душ в как можно более удобном для зрителям формате.

Немыслимая сложность показать столько всего в ограниченный промежуток времени, без малого три часа, была преодолена блестяще, что, однако, не сделало фильм сдержанным и легким. Его все равно придется смотреть дважды подряд, чтобы уловить все детали и разгадать все скрытые послания, которые заложили авторы, связывая в один клубок героев, сюжетные линии и даже стили повествования.

Калейдоскоп под названием «Облачный атлас» — это настоящая симфония, богемная и многогранная, которая требует усидчивости и вдумчивости, внимательности и проницательности. Не все из представленных шести истории сотканы с одинаковым мастерством и перетекание из одну в другую, часто по несколько раз на протяжении всего одной минуты, могут расстроить необходимостью постоянно ладить свой зрительный компас, мышление.

В сущности, «Облачный атлас» — это рассказ об одном и том же, просто с шести разных углов и в шести разных декорациях. Мультиверс, предлагающий нам убедиться вечности и преимуществе силы Любви над Роком, волей над системой, желанием над возможностью. Герои альманаха побеждают страх, познают жизнь, приобретают друзей и надежду. Умирают и перерождаются, входят в одну дверь и выходят через другую беспрестанно, пока существует разум в ойкумене.

Гуманизм побеждающий конфронтацию, кармический порядок ломающий условности — это и есть великий философский замысел того, кто писал и тех, кто снимал разветвленную кино версию. С оглядкой на жесткость и откровенность некоторых сцен, «Атлас» очень недалеко уходит от сказки, вернее от вереницы сказок, рассказанных параллельно.

История американского нотариуса и беглого из 19 века, возвращающегося домой. История английского композитора, борющегося с предрассудками в начале 20 века. История молодой журналистики, разоблачающегося заговор нефтяных магнатов в 70-х. Современная история престарелого издателя, пытающегося сбежать из дома престарелых сурового режима. История клона, свершающегося революцию в Нью-Сеуле в 2145. Наконец история примитивного гавайского племени, живущего в последнюю человеческую эру. Их, историй, могло быть больше, ведь все они — отражения одной и той же версии событий о путешествии души по ленте Мебиуса.

Большой слоеный пирог «Облачного атласа» собранный из вкусных ингредиентов, аппетитной свежести оказывается слишком сытным, если пытаешься проглотить его целиком, за один присест. Быть книгой данному произведению лучше, уместнее, чем фильму, несмотря на все его достоинства, он слишком сильно полагается на веру, а не на знания. К тому же скачки между столетиями и смена стиля, а иногда даже жанра без смены перспективы всегда наталкивается на зрительское сопротивление. За авторские замашки можно хвалить Тыквера, а за эстетику — Вачовски, но лучше бы они сняли шесть разных хороших фильмов. ничем не жертвуя.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s