Первому игроку приготовиться


Хоть я родился в 80-х, детская фаза у меня пришлась на 90-е года, которые я считал и считаю лучшими в своей жизни. Несмотря на бедность и безхлебность, я всегда с теплотой ностальгирую о том, как лазил по деревьям за грушами, играл в «чу» на переменках и пробовал на вкус порошки из серии «просто добавь воды».

Однако с точки зрения медиа развлечений — кино, игр, книг и музыки — без сомнений, именно эпоха расцвета МТВ оказала на меня колоссальное влияние. После развала СССР зарубежная культура и бескультурье хлынули в страны постсовка нескончаемым потоком, но восполнять проблемы мы начали не спеша, десятилетия за десятилетием. Так что «Звездный войны», восьмибитные приставки и «Металлика» на бобинах достигли вершины популярности у нас тогда, когда в мире о них уже успели забыть.

Вечно мы играем в догонялки с Западом…

Как я уже не раз утверждал, люди любят окунаться в воспоминания потому, что это позволяет им почувствовать себя в безопасности, сбежать от реала и отвлечься от его бесконечных проблем. Но не каждое бегство возможно, стоить лишь включить магнитофон со страой записью «Tom Sawyer — Rush». Нужна атмосфера. Нужны детали. Нужен правильно расставленный интонации. История наконец.

Без сказки счастья не бывает.

Так что для меня роман Эрнеста Клайна — это прежде всего сказка, а затем уже путеводитель под вехам поп-культуры моего детства. Не только моего — миллионов других мальчиков и девочек, взрослевших на аркадах и фантастических сборниках в мягкой обложке. И даже если уходить в глухой цинизм и справедливо жалить автора за корявый стиль, картонных героев, ненужный пафос, технические промахи и рояли величиной с дом, это не уменьшает ударной мощи, пронзающей читателя изнутри. Писателю удалось то, что никак не удавалось поколению ремесленников до него — сочинить книгу, в которую «играешь», читая.

И ведь не открывал Клайн никаких новых континентов: стандартная антиутопия с шлемами, виртуальной реальностью, а-ля современная ММОРПГ с PVP и онлайн-аукционами. Впрочем, не в ней весь шик и блеск футуристического паззла, а в отсылках практически на все сколько-нибудь заметные гиковские причиндалы 80-90 годов.

Хотите пройти тест на то, являетесь ли вы очумелым фанато, прочитайте роман. Если не полезете в сеть при каждом упоминании Индианы Джонса, Пакмена, Евангелиона,  DnD, Ричарда Гэрриота, Делориан, Триллера и еще миллиона всевозможных медийных драгоценностей прошлого, тогда поздравите себя — вы тот еще задрот.

И что срывает крышу совсем: Клайн позволяет чувствовать себя крутым, зная все эти вещи на зубок. Он ставит маниакальные межкультурные знания выше за обычные человеческие поводы для гордости. Взять типичную комедию о ботаниках: они всегда лузеры. Но в «Первому игроку приготовиться» обитатели виртуальных миров — настоящие герои.

Автор сделал маленькое чудо и показал нам, как будет выглядит будущее через каких-то двадцать-тридцать лет. Мир, конечно, может обойтись без катаклизмов, но Оазис — машина для эскапизма — в нем обязательно появится. Прообразы ее уже существует. Хочется верить, что мы будем готовы встретить новую эпоху во всеоружии. А для этого неплохо подготовиться: еще столько всего осталось пересмотреть, перечитать, переслушать…

Кстати, мистер Спилберг, которого не раз цитируют в книге, уже готовит энциклопедию достижений фантастического жанра к показу. Интересно, сколько миллионов из бюджета пойдет на оплату лицензий. Узнаем в 2018.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s