Аниме Vs Реальная жизнь


Я ни разу не был в Японии. Пока что. Однако даже посмотрев тучу различных сериалов, мне и в голову не придет ассоциировать их с реальной жизнью японцев. Телешоу — это пародии, карикатуры или фантастические интерпретации того, чем на самом деле заняты подданные Империи Солнца. В данном материале мы рассмотрим наиболее популярные заблуждения из мира аниме и начнем мы с самой распространенной локации — школы.

Школа и школьники настолько часто становятся героями аниме, что многим зрителям кажется, что все японцы либо великовозрастные дети, застрявшие в развитии, либо они ничего не умеют описывать, кроме звонков, переменок и уроков.

На самом деле школьный сеттинг используется так часто потому, что он универсальный.

После окончания школы студенты поступают в высшие учебные заведения и выбирают разные специальности, которые в будущем приведут их к рабочим местам. Заканчивается свобода и полет творчества, начинаются суровые трудовые будни с кучей больших и маленьких проблем, которые никто не любит затрагивать в развлекательном жанре.

К тому же должность должности рознь и для кого-то профессиональная ниша может быть слишком специфичной. А со школой все ясно и логично. Все знают, как она выглядит. Все знают, какой бывает школьная форма, какие существуют школьные правила и стереотипы.

А еще школьная пора — это пора открытий, неповторимых впечатлений. Первая любовь, первый поцелуй, первая ссора, первый выбор. В это время люди становятся самостоятельными и в то же время остаются верны сами себе, тогда как взрослая жизнь невозможна без тяжелых компромиссов.

Наконец школьный ландшафт рисовать дешевле: прямые линии, прямые углы, одинаковая цветовая гамма, одинаковая одежда… При ограниченном бюджете это очень кстати.

Но, разумеется, аниме не было бы аниме, если бы не пыталось изменить реальность в угоду фантазии. Настоящее скучно. Если вы взглянете со стороны на свой типичный день, вы едва найдете что-либо достойного упоминания в телесериале. Даже дружеские посиделки на 70% состоят из повторяющихся по кругу шуток и 30% алкоголя.

В чем же состоят главные отличия между нарисованной школьной и существующей на самом деле — далее со слов коренных жителей, с которыми мне удалось пообщаться:

Стиль жизни

Вопреки тому, что показывают в каждом втором аниме, школьники очень в редких случаях живут сами по себе. Наоборот в связи с глубокой родственной культурой и проблемой перенаселения молодые люди очень часто уживаются в одном месте целыми поколениями. Вариант, при котором кто-то будет наслаждаться одиночеством, возможен лишь в школах-интернатах с общежитиями для иногородних.

Школьный совет

Власть, которой часто наделяют школьный совет и в особенности его президента, преувеличена, мягко говоря. В реальности этот орган студенческого самоуправления имеет не больше прав, чем филиала какой-нибудь цивильной организации. Молодые люди, которые хотят попасть в эту структуру, больше думают о дополнительных бонусах и рекомендациях, способствующих поступлению в ВУЗ, чем о зловещих кознях.

Крыша

Любовные признания, перекусы или совещания по спасению мира никогда не происходят на крыше, потому что она всегда закрыта. И дело тут не только в боязни возможных суицидов, но в элементарной школьной дисциплине, согласно которой учащимся не положено шляться, где попало, без разрешения учителя.

Сожительство

Молодым людям, которые официально не встречаются и не планируют стать мужем и женой очень редко удается жить вместе. Домовладельцы просто отказываются сдавать им жилье и жестко следят за тем, чтобы никто из постояльцев не приводил к себе «залетных» гостей. Так что сюжеты, где герои обитают вместе с любовных гаремом — выдумка.

Поведение

Японцы в большинстве своем очень вежливые и сдержанные люди, так что агрессивное поведение особенно в отношении незнакомцев явление не только редкое, но и глубоко порицаемое. Цундере, яндере и прочие -дере — плод воображения сценаристов и ленивый способ характеризации героев, не имеющий аналогов в реальности.

Свободное время

Самая популярная детальность школьников — сон. Иногда — клубы по интересам. К выбору внеклассной активности учащиеся подходят с громадной ответственностью, потому что зачастую выбирают клуб на все три года обучения в старшей школе. Учитывая огромную занятость, подработки, экзамены и занятия в подготовительных школах редко у кого находится время (и силы) для чего-либо другого.

Любовные письма

На сегодняшний день — анахронизм, как и шкафчики. Однако сама культура «личных признаний» никуда не исчезла. Люди по-прежнему признаются друг другу в торжественной обстановке и совсем не обязательно за школой. Единственное отличие — это серьезность намерений. В то время как на Западе на свидания ходят просто так, на Востоке это воспринимается, как первый шаг в брачной жизни.

Студенты по обмену

Одно из самых надоедливых клише в аниме случается и в реальных школах, но так редко, что о самом факте можно слагать легенды. В основном речь идет о заокеанских ребятах, приезжающих в Японию для обмена опытом или о проблемных учениках, вынужденных сменить класс из-за отношения сверстников.

Отаку

Далеко не все школьники увлекаются аниме, не говоря уже о визуальных новеллах. С играми, особенно портативными дела обстоят лучше, так как молодые люди очень не против проводить время вместе, но количество тех, кто выбирает аркадные центры явно уступает тем, кто идет в караоке. Аниме — мейнстрим, но отнюдь не смысл жизни. К истовым фанатам отношения такое же, как в других странах мира к гикам и ботанам.

Транспорт

Большинство школьников либо ходят пешком в школу, либо на велосипеде. Машины практически не используются, как и специальные автобусы. Так что ежедневно вставать приходится засветло, чтобы успеть позавтракать и не пропустить первый звонок. Табель посещаемости — такая же серьезная вещь, как и общая успеваемость.


А еще в японских школах нет уборщиков, и ученики занимаются чисткой аудиторий и коридоров сами. Зато праздников и культурных событий в избытке и ко многим действительно приходится готовиться всем классом. Так что День Открытых Дверей и кафе с горничными имеют место быть, хоть и не в таком извращенном виде, как в аниме.

Также раз в год студенты меняются местами в классе, но не меняют кабинеты при смене уроков. Учителя просто сменяют друг друга. Обедают школьники либо прямо за своей партой, либо отправляются в кафетерий, где, между прочем, запрещен фаст-фуд и прочие вредные для растущего организма закуски. И да, обувь в помещении также все меняют на тапочки или шлепанцы -в этом телевизионная версия не обманывает.

Продолжать сравнивать реальность и 2D можно еще очень долго, но важно понять, что ни одна картинка не заменить жизненного опыта. Самый лучший способ все проверить — это пожить какое-то время в Японии. Сегодня, к счастью, это уже не такая закрытая страна, недружелюбная к иностранцам; ничего не мешают любопытному страннику посетить ее при наличии средств и желания. В-первую очередь, там очень очень дорого.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s