Призрак успеха


Самое тяжелое в любой работе — это делать то, что от тебя требуется. Удивительно, но почему-то люди не могут понять элементарных вещей, им приходится по нескольку раз все рассказывать, доказывать, разжевывать, пока до них наконец не дойдет. А когда это случится, не факт, что они выполнят поставленную задачу.

Просто люди — идиоты, думающие только о себе. И автор этих строк — не исключение. Мы распухаем от гордости перед зеркалом, но всегда косим глаза на более успешных коллег по жизни, пытаясь понять, как им удалось обвести фортуну вокруг пальца и вырвать себе кусок пожирнее.

Какое-то время назад, когда я был молод, наивен и верил, что успех возможен для каждого при соответствующих усилиях, я всегда высмеивал тех, кто жаловался на рок или постоянно искал оправдания своим неудачам. Но потом и в мою обитель постучали суровые времена, а черно-белая полоса сменилась невзрачной серой линией.

Не существует универсального рецепта достижения счастья. Все зависит от везения. Можно трудиться до седьмого пота, стирая руки в кровь, можно забыть об отдыхе и посвятит себя карабканью на вершину, а можно просто поставить на красное и выиграть состояние. И это метафора для тех, кто родился в рубашке с золотыми пуговицами.

Жизнь нам нас самом деле не принадлежит. С ней забавляется небеса, природа, фатум и сопутствующие обстоятельства. Что нам принадлежит, так это смерть, хотя вряд ли это можно считать равноценным обменом. Успех категория смертная, он тоже уходит со временем, растворяясь в пустотах истории.

Но если не жить ради успеха, то ради чего класть голову на плаху? В чем разница между распоследним неудачником и тем, кому так и не удалось найти свой укромный оазис в пустыне страданий? Стараться лучше, стараться больше, стараться назло?

В искомый момент стоит оглядеться и посмотреть, если рядом кто-то еще. Человек, которому веришь. Человек, которого знаешь. Человек, которого признаешь и понимаешь. Человек, которого любишь. О да, успех — это безликая субстанция, которая травит сердце хуже наркотика. Но если рядом есть тот, на кого можно опереться, кто будет рядом в самые лихие времена, можно пережить и тщетность усилий, и повсеместный идиотизм, и даже неизбежный конец света.

Так что оценивать успешных людей стоит по количеству близких, которые их терпят. И воздавать им по заслугам.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s