Что такое VNTS?


Заядлые чтецы визуальных новелл рано или поздно сталкиваются с «информационным голодом» и вспыхивают желанием узнать, где, как и когда выйдет их любимая игра. В этом случае лучший помощник — это еженедельный отчет о переводе и издании этого жанра интерактивных историй.

Расшифровать VNTS можно как Visual Novel Translation Tracker или просто как сводную таблицу, где можно отследить в процентах или в количествах строк переведенные, переводимые (официально или энтузиастами) новеллы. В сложившемся на сегодняшний день раскладе переводы фанатов постепенно сходят на нет и свое веское слово все чаще и активнее говорят издатели большой тройки — JAST, Mangagamer, SekaiProject. Они же единственные, кто может хотя бы приблизительно сказать, когда та или иная игра выйдет на Западе.

Разумеется, для тех, кто знает «язык лунных рун» эти вещи значения не имеют — они сами выбирают что читать и когда. Остальной 99%-ой массе неумех и вечно занятых поклонников 2D пространства только и остается, что уповать на милость переводчиков. Хорошо, если только тех, кто переносит текст на американскую почву. Носителям второстепенных мировых языков, исключая пахнущий мандаринами, вообще не на что рассчитывают и остается лишь молиться на чокнутых адептов различных аниме сословий, которые иногда проявляют милость и озаряют людей своими творческими потугами.

Как бы то ни было, у следопыта, ведущего «охоту» за «новинками» в этом нишевом сегменте развлечений есть два пути направления, есть только два VNTS убежища. Либо это сайт fuwanovel.net, либо появляющаяся каждое воскресенье сборка на имиджборде 4chan.org в разделе /Otaku Culture/. Хотя авторы обоих версий утверждают, что имеют разные источники и методы сбора данных, разница между ними чисто косметическая. Разлом больше проходит по ментальным признакам. Первые считают себя апологетами «лицензий» и «all-age», а вторые не приемлют ничего кроме «бесплатных эроге». К кому вы себя причисляете, решайте сами, а лучше всего заглядывать во все «окошки» в поисках эксклюзивов. Малость сцены визуальных новелл компенсируется ее скандальностью.

Удачи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s