Кино

Как стать настоящим киноманом?

В первую очередь это любить кино во всех его проявлениях, независимо от жанра и предпочтений научиться видеть в каждом фильме отдельный мир. Это означает ценить кинематограф и людей, причастных к волшебству. Уважать вкусы зрителей и не вестись на поводу модных веяний. Но самое важное качество для киномана — умение препарировать любую картину на составные части, понимание правил, по которым существует воображаемая вселенная по ту сторону экрана. В конце концов, киноманами становятся только те несчастные, которые готовы пожертвовать частью своей жизни на алтарь лучшего из искусств. Вы должны признать себя больными и навеки потерянными для общества. Лишь тогда вы ступите на дорогу мечты.

Так что решите для себя вначале, стоит ли так рисковать?

Я полюбил кино, когда первый раз его увидел. Это случилось в возрасте трех лет. По телевизора шла одна из серий мультипликационного сериала «Охотники за привидениями». Не могу точно сказать, о чем она была, но изображенные в ней карикатурные монстры до ужаса напугали меня.

И покорили. Закутавшись двумя одеялами, я сквозь пальцы следил за происходящим и не мог отвести глаза.

С той поры утекло двадцать восемь лет. Я вырос, возмужал, превратился в брюзжащего саркастичного интеллектуала, в чьей коллекции собралось несколько тысяч различных фильмов, о которых я знаю больше, чем о моих друзьях.

Жалею ли я? Нисколько. Кино подарило мне множество историй, усыплявших меня бессонными ночами, подбадривающих дождливыми вечерами и лечащих израненное трагичной любовью сердце.

Фильмы дали мне образование. Обучили остроумию и раскрыли культурные грани познания. Ну и, конечно, добавили пару плюсов в графе «любимчик девушек». Одно из небольших преимуществ киномана над, скажем, игроманом в том, что первого можно выпускать на улицу без намордника. Все зрячие люди на земле покорны кинематографу. В разносторонней компании у вас найдется подходящая тема для разговора. Или удачная шутка. Или плохая шутка — все зависит от ваших навыков.

Но отбросим лирику и вернемся к делам насущным.

Какой первый шаг? Как не парадоксально, я перефразирую цитату «Короля ужасов» и известного ценителя качественного кинематографа Стивена Кинга: «Надо больше смотреть». Всего и помногу, наплевав на собственную вкусовую гамму. Вначале будет тяжело, возможно, неприятно, но со временем трудоспособный зритель сможет находить плюсы даже в богопротивной отечественной кино индустрии.

Начните с одного обязательно нового фильма каждую неделю и постепенно увеличивайте количество картин. Идеальный вариант — один-два фильма ежедневно. Страшно, не правда ли? Что ж, я предупреждал, что кино мания — это серьезная болезнь, фактически неизлечимая.

Итак, попрощавшись с энтузиазмом, переходим к следующему шагу.

Надо больше читать о кино. Вы никогда не сможете быть настоящим критикам, если не разбираетесь в таких элементарных вещах, как сценарий, монтаж, грим, даже спецэффекты имеют многочисленные ответвления. Состоявшийся киноман — это еще и профессиональный кинокритик. Вы должны много читать, изучать и, возможно, зубрить. Успешной карьеры не построить без напряженной работы.

Станьте перед зеркалом, взгляните на свое ординарное/выдающееся/отвратительное отражение и скажите этому наглецу «до свидания!». Отныне вы — табула раса. Ваш разум открыт для всего нового. Вы готовы вступить бой со своими комплексами или пристрастиями.

Чтобы получить возможность понимать все фильмы без исключения, придется попотеть над собой. Говоря доступным языком: девушкам придется смотреть «Над законом», а мальчикам — «Дневник памяти», уже не знаю, что из этого для новичка ужаснее. Но, следуя философии фильма «Мученицы», без страданий не достичь просветления.

Шаг третий, он же и основополагающий. Кино не терпит мелочности.

Я не знаю, где и как вы достанете нужные для себя фильм: скачаете, купите или найдете среди телевизионного хлама, вы должны помнить об одном — нет ни одной причины смотреть кино в плохом качестве. Всевозможные рипы и дубляжи, о которых мы еще поговорим, должны отправиться на свалку. Идеальный вариант — широкоформатный телевизор, новейшая звуковая система и Blu-Ray запись высочайшего качества.

Безусловно есть исключения из правил. Например, гениальный фильм «Есть мечты — будут и путешествия» существует только в TC оболочке с паршивым звуком и примерно такой же картинкой. Но в остальном — не унижайте себя и создателей лент, просматривая шедевры кинематографии на экране мобильного телефона.

Итак, первые шаги озвучены. Остается последний вопрос, риторический. А стоит ли овчинка выделки? Что ж, мое мнение однозначное — да и еще раз да. В нашей жизни полно вредных привычек и привязанностей. По крайней мере, киноманов не сажают в тюрьму и у них есть шанс дожить до среднего возраста, не боясь превратиться в растение. А благодаря единомышленникам в Интернете вы никогда не будете одиноки в своем увлечении. И кто знает, возможно, один из фильмов таки изменить вашу жизнь, как часто грозятся сочинители аннотаций.

Фильмы

Сериалы

Дерзайте!

Реклама